О чем говорят цифры

О том, что входит в сферу деятельности службы статистики на сегодняшний день, — наша беседа с ведущим специалистом-экспертом отдела статистики предприятий Максатихинского района Н. Н. Седовой.

— Самой основной обязанностью службы статистики является сбор, обработка статинформации и передача отчетов в вышестоящую организацию «Тверьстат». А также обобщение статинформации, подготовка и выпуск информационно-статистических материалов для обеспечения ими органов исполнительной и законодательной власти.

— Надежда Николаевна, откуда поступают сведения, получаемые вами? И как они обрабатываются?

— К нам стекаются данные почти со всех организаций и предприятий района. Мы ведем сбор статистических данных по всем отраслям: промышленность, строительство, образование, здравоохранение, соцзащита, торговля, сельское хозяйство и т.д. То есть ведем наблюдение почти за всеми общественными процессами и явлениями.

Дополнительно проводим выборочные обследования, то есть по определенному критерию. Например, сейчас в селе Трестна проводится обследование по занятости населения и по вопросам использования информационных технологий и информационно-коммуникационных сетей. Охват населения подразумевает 45 человек в возрасте от 15 до 72 лет.

После получения цифровых данных на первоначальном этапе мы проводим арифметический и логический контроль данных. Потом информация обрабатывается и проверяется при помощи специальной компьютерной программы «Статек».

— Каково, судя по проводимому вами анализу, положение дел в экономике и других сферах жизни нашего района?

— На сегодняшний день в наши обязанности не входит составление общего анализа. Сейчас мы, в основном, занимаемся ежемесячными отчетами и сравниваем цифровые показатели только с предыдущим месяцем. Общий анализ в виде готовых бюллетеней нам присылает «Тверьстат». Именно они приводят поступающие к ним данные к общему знаменателю и владеют общей картиной происходящего. Но, глядя на последние данные, можно сказать, что абсолютно в любой отрасли экономики есть, как положительные, так и отрицательные моменты. Эти показатели зависят от многих факторов. Например, от климатических условий, нехватки квалифицированных рабочих, недостатка финансовых средств, изношенности оборудования и т.д.

— Ваша работа интересна, и подразумевает обработку большого потока информации. Сколько в вашем штате работников?

— Основной штат подразумевает два человека. Но пока одного специалиста не хватает, мы находимся в активном поиске и надеемся на скорейшую укомплектованность штата. Ждем молодых, энергичных людей с экономическим образованием. Для работы по выборочным обследованиям привлекаем внештатных работников — интервьюеров. Сейчас у нас работают такие интервьюеры в двух сельских поселениях — в Малышевском и Кострецком.

— Можете привести некоторые интересные цифры и факты, касающиеся нашего района?

— По данным на сентябрь 2014 года заготовка древесины по сравнению с августом увеличилась на 18%, но уменьшилась на 43% по сравнению с сентябрем прошлого года; производство фанеры уменьшилось на 18%, а вот по сравнению с сентябрем прошлого года увеличилось на 49%. Производство цельномолочной продукции уменьшилось и по сравнению с августом этого года, и по сравнению с сентябрем прошлого года. Объем ветеринарных услуг по сравнению с августом вырос в пять раз, а по сравнению с прошлым годом увеличился на 33,2%. Образовательные услуги также увеличились по сравнению с августом, а вот по сравнению с сентябрем прошлого года уменьшились на 21%.

Статистические данные за период январь-сентябрь 2014 года: строительство индивидуальных жилых домов в районе составляет 1014 м² — 13 домов, что в 2,9 раза больше, чем за этот же период прошлого года.

По миграции населения: всего в район прибыло 457 человек: Максатиха — 162, село — 295. Выбыли за этот же период 567 человек: Максатиха — 195, село — 372. Численность максатихинского населения уменьшилась на 33 человека, села — на 77 человек.

Число родившихся за этот же период составляет 74 человека, умерших — 155. Браков заключено 46, разводов — 23. Численность населения по району на 1 января 2014 года 15495 человек: Максатиха — 7906, село — 7589. Людей трудоспособного возраста 8088 человек: Максатиха — 4382, село — 3706. Моложе трудоспособного возраста 2701 человек: Максатиха — 1420, село — 1281. Старше трудоспособного возраста 4706: Максатиха — 2104, село — 2602.

Беседовала В. Быкова.

Дата публикации: 24 ноября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x