С февраля текущего года в должность главы администрации п.Максатиха вступил Ю.Б.Синеокий. О себе, о своем видении наиболее актуальных для нашего поселка проблем и предполагаемых путях их решения рассказывает Юрий Борисович в нашем сегодняшнем интервью с ним.

-Юрий Борисович, расскажите вкратце о себе.

-Родился я в 1968 году в Туркмении. Однако практически всю свою жизнь прожил в г.Тверь, где прошли мое детство и школьные годы. По окончании школы поступил в Московское высшее техническое училище им.Баумана.

Некоторое время работал на Тверской экскаваторном заводе, потом – в одной из консалтинговых фирм техническим руководителем проекта в области реконструкции предприятий. И с февраля нынешнего года являюсь главой администрации поселка Максатиха.

-Какие проблемы нашего поселка Вы обозначили бы как первостепенные, требующие немедленного решения?

-Основными проблемами я бы назвал следующие. Это высокая степень износа коммуникаций поселка – водопровода, канализации, технических сетей, — а также жилого фонда. То есть ни плановых предупредительных, ни текущих ремонтов длительное время практически не проводилось. Поэтому сейчас аварийные ситуации происходят почти по всем направлениям. Что, например, показала и весна этого года, когда случилась авария на КНС, что на ул.Спортивная.

Другая, не менее важная проблема, существующая в поселке – это обилие несанкционированных свалок. И большая доля вины в их организации лежит на населении поселка. На ликвидацию этих свалок тратится очень много бюджетных денег, которые могли бы быть направлены на другие полезные цели: на обустройство детских площадок, на ремонт водопроводных и канализационных сетей и т.д. Я считаю, что каждый в состоянии следить хотя бы за своей придомовой территорией и не мусорить там, где он живет и там, где живут его соседи. Попросту говоря, нужно научиться любить свой поселок.

-Юрий Борисович, что, на Ваш взгляд, надо предпринять для того, чтобы вырваться, наконец, из этого порочного круга?

-Выход, о чем я уже неоднократно говорил, в том числе и по радио, и на встрече с населением, предпринимателями, однозначно есть – жителям поселка необходимо установить у своих домов контейнеры. Хочу подчеркнуть, что установка контейнеров производится бесплатно. Граждане обязаны только оплачивать вывоз мусора. Не обязательно ставить контейнер у каждого дома, можно объединиться по 3-4 семьи. Только таким образом, на мой взгляд, ситуацию с грязью и свалками в поселке можно снять с повестки дня.

-Проблема очистных сооружений также весьма актуальна на сегодняшний день. Смрад и вонь, наполняющие поселок, отравляют жизнь его жителей и портят впечатление о нем его гостей…

— Да, действительно, такая проблема существует. И в настоящее время мы пытаемся найти ее юридическое решение, для того, чтобы привлечь федеральные и областные деньги на ремонт и реконструкцию очистных сооружений. А это, надо сказать, очень большие деньги, и изыскать их не в силах ни бюджет поселка, ни бюджет района. Не будет их полностью вкладывать и собственник очистных сооружений, поскольку он обслуживает не только завод ДВП, но и весь поселок.

-Прошлая зима в плане отопления была наихудшей за последние 10 лет. А что нас ждет грядущей зимой?

-Поставщиком тепловой энергии в поселке является ООО ПК «Теплоэнергосбыт». Проще говоря, это котельная завода ДВП. Недавно мы собирались у главы администрации района В.В.Елиферова и предварительно наметили план первоочередных мероприятий, направленных на увеличение мощности котлов этой котельной. До отопительного периода необходимо поднять их суммарную мощность процентов на 15-20.

Немало нареканий вызывает и состояние теплотрасс поселка. Пятьдесят процентов тепла, вырабатываемого котельной, теряется именно на теплотрассе. Получается, что мы отапливаем улицу, а не жилой фонд. Поэтому одной из задач на ближайший период мы ставим изоляцию магистральных теплотрасс. Сейчас готовится для этого соответствующее техническое решение.

И отвечая на вопрос жителей поселка – будет ли тепло в их домах грядущей зимой – отвечу однозначно: повторения печального опыта предыдущего отопительного сезона недопустимо. Мы предусмотрели все меры и средства для того, чтобы обеспечить теплом социальные объекты, и многоквартирные дома поселка.

Беседовала О.Цветкова