Мой дом родной

У главы поселка Максатиха Петра Михайловича Козлова глубокие корни на нашей земле. Его прадеды ставили первые дома в зарождающейся железнодорожной станции Максатиха. Рассказать об этом в год 470-летия поселка мы и попросили нашего собеседника.

— Я не буду заглядывать в глубь веков, которые о нашем поселке таят больше легенд, чем достоверных сведений, хотя первое упоминание о починке Максатиха подтверждено документально. Но вот история поселка, начиная с 1870 года, когда была построена железная дорога, это и история нашей семьи. Мой прадед по отцовской линии Цветков Михаил Павлович имел несколько цехов по переработке древесины, причем, очень передовых для того времени. В них были установлены паровые двигатели, по возможности до минимума сведен ручной труд. Когда через Максатиху прошла железная дорога, лесная переработка расширилась, и он стал поставлять древесину в виде досок в Санкт-Петербург. Был успешным промышленником.

Прадед по матери жил в Лесном районе и тоже занимался лесозаготовкой. Его сын, мой дед, Сергей Алексеевич в Санкт-Петербурге выучился на брокера, проработал там три года, досконально изучил потребности питерских заводов в древесине. Когда в 1910 году вернулся на родину, перевез дом из Лесного района в Максатиху. Это нынешнее здание почты. Недавно на территории почты случился пожар, сгорела хозяйственная постройка. В те далекие годы здесь была конюшня. Дед мой устроил склады в Максатихе и отправлял лесопродукцию на судостроительные заводы Петербурга.

Дед по отцовской линии Николай Федорович Козлов приехал в Максатиху из Санкт-Петербурга в 1918 году и до 1955 года работал врачом. Он, пожалуй, единственный в нашей династии не был связан с лесом. Мой отец Михаил Федорович работал гл.механиком в ЛПХ № 1, строил узкоколейки. Предприятие после войны набирало силу, было самым мощным в нашем районе и по заготовке древесины, и по восстановлению лесных ресурсов.

— Петр Михайлович, Вы с начала 90-х годов тоже посвятили свою жизнь лесопереработке. Видимо, это семейное.

— Это так. Занимаюсь лесопереработкой. Лес — березу — покупаем, сами не заготавливаем. Наше предприятие производит детали для различных видов мебели. Сначала поставляли на московские мебельные фабрики, сейчас поставки идут по всей стране. Наш семейный принцип: выпускать продукцию, а не гнать лес из района кругляком или досками. Это слишком примитивный бизнес.

— Как оцениваете лесозаготовки в районе? Воровство продолжается?

— Дикого воровства 90-х, конечно, уже нет. Но, к сожалению, порой случается узаконенная рубка леса в тех местах, где этого не должно быть. Я имею в виду водоохранные зоны. Это большой минус. Но есть и плюс. Когда лес перешел к арендаторам, началось его восстановление. Надо сделать все, чтобы главного богатства района хватило и нашим детям, и нашим внукам.

Беседовал Е.Озеров.

Дата публикации: 2 сентября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x