Малышевский Дом - интернат

В 2010 году Малышевскому Дому-интернату для престарелых и инвалидов исполнилось 10 лет. Он открылся 1 сентября 2000 года. За этот период здесь произошли большие перемены, в чем мы и убедились, побывав на днях в этом заведении, и побеседовав с его директором С.А.Ивановой.

А перемены, что называется, сразу бросаются в глаза. Корпус, где теперь размещаются проживающие, обшит сайдингом, крыша — новая, окна — пластиковые, что позволяет экономить тепло. Да и внутри помещение заметно преобразилось. А самое главное, что соблюдены все меры противопожарной безопасности.

— Во первых, у нас во всех зданиях новая проводка, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Во вторых, установлена новая пожарная сигнализация в основном корпусе. В случае возгорания идет автоматический дозвон в пожарную часть поселка Максатиха. Везде, в том числе и в административном здании, есть запасные выходы. На территории Дома-интерната выкопали пожарный водоем. Оборудован противопожарный щит с необходимыми для тушения пожара инструментами. В основном корпусе отведено специальное место для курения, где не только пепельницы, но и металлический лист на полу.

В общем, мы убедились, что не дай, конечно, Бог, если вдруг случится неординарная ситуация, то в этом Доме-интернате готовы выстоять в любой ситуации. Тем более, что в этом году были проведены занятия как с обслуживающим персоналом, так и с проживающими. Кстати, вели себя все очень правильно.

Слава Богу, за эту сторону Дома—интерната переживать не приходится. Но это техническая сторона вопроса. А что из эстетики и прочих удобств. Произведен ремонт кухни, которая оборудована по последнему слову техники. В основном здании находится её филиал, где еду, уже готовую, раскладывают по тарелкам. Кстати, стараются для проживающих два повара — Н.Е. Пригожева и В.Б. Поспелова. По словам проживающих, готовят они по-домашнему. Поставка продуктов здесь осуществляется на конкурсной основе.

Социальный работник Т.М.Ремизова измеряет давление

Капитально отремонтировали здание прачечной, которая оборудована автоматической и полуавтоматической стиральными машинами. Приведено в порядок и административное здание. В Доме-интернате используется печное отопление. Как всегда, и на эту зиму дров запасли в достатке.

Очень преобразились и комнаты проживающих. В основном, они рассчитаны на проживание троих человек. На окнах — новые шторы, на кроватях — новые покрывала, да и сами кровати новые. И почти в каждой комнате телевизор, не говоря уже о том, что телевизор есть в комнате отдыха.

Мы зашли в гости в комнату № 11 —рассчитана на двоих проживающих. Поселили в ней двух односельчанок. Обе, хоть и приезжие, но долгое время жили в д.Кистутово. Валентина Александровна Гайдукова женщина одинокая. На будущий год исполнится 70 лет. После перенесенного инсульта и попросилась в Дом-интернат. Работала дояркой, свинаркой, телятницей.

Любовь Григорьевна Панкрухина, в отличие от своей соседки, не одинока — есть дети. Работала в детском садике. Ей 70 лет. Когда почувствовала, что здоровье основательно подводит, не захотела быть дочке обузой.

Пока мы беседовали с женщинами, к ним в гости зашла Василиса Ивановна Сульжитская. Она, по сравнению с Валентиной Александровной и Любовью Григорьевной, может считать себя старожилом. Если они пришли жить в Дом-интернат в этом году, то Василиса Ивановна живет здесь уже четвертый год. Приехала в Максатиху в 1991 году из Узбекистана. Родных никого нет. Перенесла инфаркт, и оказалась практически недееспособной. По линии соцзащиты ей назначили социального работника. Но та, по семейным обстоятельствам, вскоре уволилась. Больше экспериментировать не хотелось. Так вот и попала в Дом-интернат, где получает необходимую медицинскую помощь.

социальный работник И.А. Барулина

Поговорили мы и с другими проживающими, теми, которые послеобеденное время привыкли проводить не только за просмотром телевизионных передач, но и, к примеру, за игрой в лото. Конечно же нас, прежде всего, интересовало как им здесь живется. Не услышали ни одной жалобы. И кормят вкусно, а если чего-то хочется еще, так можно сходить в магазин, благо он недалеко. А деньги на карманные расходы им из пенсии выделяют. Обслуживающий персонал очень внимательный и доброжелательный.

То же самое о своих работниках сказала и директор Дома-интерната С.А. Иванова. Действительно, можно сколько угодно делать ремонты, благоустраиваться, но без правильно подобранного коллектива все это не будет иметь никакого значения.

Есть у Дома — интерната и свои спонсоры, которые помнят о милосердии. Это директор маслодельного завода Н.А. Милов, директор ПК МЛПК В.П.Бойков, предприниматели В.А. Орлова и А.В. Глушков. Последний входит в состав попечительского совета и очень много делает для Дома-интерната. Без поддержки и помощи этих людей многие вопросы решить не удалось бы.

Сегодня в Доме-интернате находятся 30 проживающих. Именно на такое количество он и рассчитан. И все они окружены заботой и вниманием, а самая расхожая среди них фраза: «Здесь лучше, чем дома».

Г.ПИТЕРЯКОВА