Осенью 2016 года депутатами райцентра и коммунальным хозяйством ООО «Коммсервис» были разработаны мероприятия, направленные на борьбу с несанкционированными свалками. Были снижены тарифы за вывоз ТБО, но квитанции на оплату стали приходить и в частный сектор. О том, что изменилось с тех пор, мы беседуем с директором МУП «Коммсервис» В.В. ИВАНОВЫМ.

— К сожалению, несмотря на все наши старания, несанкционированных свалок в поселке меньше не стало. Взамен убранных появляются новые. Хотя количество общественных контейнерных площадок по сравнению с прошлым годом в поселке увеличилось с четырех до десяти, на многих улицах поставлены контейнеры. С начала года по маршрутам пустили дополнительный мусоровоз, чтобы как можно больше выполнять заказов. Но мусор зачастую не доносят до контейнеров. Взять, к примеру, микрорайон Розовая дача, который из года в год занимает лидирующие позиции по разведению несанкционированных свалок. Только осенью прошлого года при помощи специальной техники мы вывезли оттуда 500 кубометров мусора. Для жителей этого микрорайона созданы все необходимые условия для цивилизованного способа избавления от ТБО. Но все тщетно. Мусорные свалки растут, как на дрожжах. А вот жители улиц им. Нового, Мира и микрорайона Солнечный напротив отличаются чистоплотностью, аккуратностью и своевременной оплатой по счетам. Сотрудничать с ними одно удовольствие.

— Владимир Владимирович, насколько добросовестно максатихинцы платят за уборку мусора?

— С января текущего года за уборку мусора коммунальному хозяйству максатихинцы задолжали свыше 500 тысяч рублей. Ежемесячно в кассу организации от добросовестной части максатихинцев поступает по 70-80 тысяч рублей. Откровенно говоря, работаем в убыток. Зарплату сотрудникам приходится выплачивать не в полном объеме. А ведь идет двухмесячник по благоустройству поселка. Работы много.

— А может с улиц, где жители не хотят платить, вообще не вывозить мусор?

— Правда, очень хочется отказаться от обслуживания таких улиц. Хотят жить среди мусора — пускай живут. Но, наверное, эффективнее всего будет наказывать неплательщиков рублем, через суд. Как показывает практика, на территории п. Максатиха должниками чаще всего являются вполне состоятельные люди.

— На интернет-пространстве вновь муссируют тему, связанную с неудовлетворительным состоянием полигона бытовых отходов…

— Да, действительно, должных работ и необходимой планировки на его территории нынешний собственник МУП «МКС» не производит, ссылаясь на отсутствие исправной техники. Ситуация с мусором критическая. Вываливать его некуда. Страдают от этого все: и простые максатихинцы, и организации, и мы, в том числе. Поэтому хотелось бы найти понимание со стороны руководства МУП «МКС». Ведь когда полигон находился в нашем введении, нам удавалось держать ситуацию под контролем.

— С какими пожеланиями хотелось бы обратиться к жителям поселка?

— Хотелось бы обратить внимание жителей п. Максатиха на то, что к твердым бытовым отходам не относятся шифер, разного рода строительный материал, ветки, не говоря уже о старой бытовой технике, мебели и т.д. Выносить их к контейнерным площадкам не следует. Вывоз крупногабаритного мусора производится по отдельным заявкам по телефону 2-17-80. Для этих целей у нас предусмотрена специальная техника.

Беседовала В. Быкова.