Карельская тропа

В Тверской области приступили к формированию министерства туризма региона. Соответствующее постановление принято на заседании Правительства области. Решение о создании министерства было озвучено исполняющим обязанности Губернатора Игорем Руденей.

О перспективах развития туризма в нашем районе беседуем с начальником управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма С.А.Виноградовым.

— Максатихинский район входит в группу районов, на территории которых сохранилось компактное расселение тверских карел. Комитетом по туризму Тверской области с точки зрения туристической привлекательности эта группа районов была выделена в качестве туристской зоны под названием «Карельская тропа». В нашем районе это посещение туристами традиционно карельских деревень (Сельцы, Ключевая и другие), знакомство с национальной культурой и бытом карел. Кроме того, разработан еще один интересный туристический маршрут — байдарочный сплав по реке Волчина, с выходом на реку Молога. Участникам сплава предоставляется возможность полного использования природных ресурсов, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности. По пути следования возможно посещение Николо-Теребенского монастыря, стоянки каменного века в районе реки Кеза.

— В нашем районе действительно есть на что посмотреть — это уникальные природные объекты, архитектурные и исторические памятники.

— Действительно, на территории района есть немало архитектурных, исторических и археологических памятников. Последних — 64, из которых 58 относятся к эпохе каменного века, 3 поселения — к эпохе бронзы, 7 городищ и 6 селищ раннего железного века, 19 курганных могильников, 2 одиночных кургана. Расположены памятники археологии преимущественно в центральной части района, с обеих сторон Мологи. Выделяются 5 массивов, в которых памятники археологии имеют особое научное и культурное значение для сохранения исторического наследия и использования туристического потенциала района.

Также на территории района расположены объекты культурного наследия, среди которых памятники архитектуры и истории. Назову лишь некоторые из них: храм Всех Святых, Николо-Теребенская пустынь, могила контр-адмирала А.И.Бестужева-Рюмина, Кострецкий собор.

С историей Максатихинского района, его прошлым и настоящим гости района могут познакомиться, побывав в районном краеведческом музее.

— Возможно ли развитие на территории района эксклюзивных видов туризма?

— Учитывая особенности Максатихинского района, здесь возможно развитие некоторых интересных видов туризма: агротуризма — на базе действующих и вновь создаваемых фермерских хозяйств; археологического — на базе памятников археологии и в будущем развитой сети историко-краеведческих сельских музеев; религиозного — на базе православных церквей, представленных в Максатихинском районе; посещение мест, связанных с земляками-участниками Великой Отечественной войны.

— Развивать туристические направления без наличия соответствующей инфраструктуры невозможно. Какими ресурсами в этом плане располагает район?

— На сегодняшний день район располагает следующими ресурсами: базой отдыха в д.Тельцово, базами отдыха «Мокшицы», «Любятино». В райцентре гостиница «Молога», но она требует серьезной реконструкции. Из объектов питания хотелось бы отметить кафе «Сказка», кафе-столовую «Душечка», ресторан «Молога», кафе «Трио», столовую «Любятино».

Для дальнейшего развития туризма необходимо строительство туристических баз, кемпингов и других объектов и средств размещения туристов.

Всё это можно построить, потому что есть главный потенциал — интересная история, прекрасная природа.

Беседовала Г.Ковалева.

Дата публикации: 15 июля, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x