Какую воду пьем?

Вода, как известно, один из важнейших источников жизни и деятельности человека. Однако немаловажно при этом, какая она, вода, из каких источников мы ею пользуемся? Этот вопрос особенно злободневен для Максатихи, где водопроводная вода при кипячении становится бурой по цвету. Именно поэтому, чтобы выяснить, какую воду мы пьем, мы обратились к зам. начальника МУП («МКС») «Максатихинские коммунальные системы» А.А.Агапову.
-Должен сказать, что в природе не существует воды, которая не содержала бы примесей. Даже атмосферные осадки содержат до 100 мг/л различных примесей. Поэтому наиболее ценными являются подземные источники (колодцы, артезианские скважины). Кстати, водопровод Максатихи подпитывают две скважины – одна на ул. Василенкова, другая – на ул. Кооперативная.
-И тем не менее, Андрей Александрович, какими показателями характеризуется вода Максатихи из этих источников?
-Периодически, раз в квартал, мы отправляем в специальной таре водопроводную воду на исследование. Она отбирается из пяти водоразборных колонок, причем, каждый раз из разных, а также из названных скважин и направляется в Центр гигиены и эпидемиологии Тверской области, т.е. в г.Бежецк. По данным последних лабораторных исследований, наша вода соответствует всем требованиям. Есть такой показатель, как нитраты и нитриты. Кстати, они ядовиты и пить воду с превышенным их показателем опасно. Кроме того, их чрезвычайно тяжело отфильтровать. Так вот, нитратов в нашей воде – 0,1 мг/л при допустимом уровне – 45 мг/л, нитритов – 0,003 мг/л кубический дециметр при норме 3 мг/дециметр.
Немаловажен и такой показатель, как содержание железа. Если в воде его переизбыток, то при контакте с воздухом она сразу же мутнеет. Присутствие металла составляет 0,34 мг/литр при норме -0,3 мг/л. То есть, по железу вода превышает норму. Но такая вода не вредна для человека. Для применения в пищу специалисты советуют ее отстаивать 1-2 часа при комнатной температуре. Железо при этом выпадает в осадок, а вода станет чистой. Однако при стирке она может оставить рыжие подтеки на белье, в этом случае ее лучше фильтровать.
По содержанию аммиака (азота): 0,05 мг на дециметр кубический, допустимый предел – 1,5 мг. Не превышают норму и микробиологические показатели.
-Так почему все же водопроводная вода буреет?
-Все дело в том, что сети прокладывались в 70-80- е годы прошлого столетия. Срок их эксплуатации давно истек. Однако с тех пор они, как говорится, только латались, а новые магистрали фактически не прокладывались. Сети, по сути, должны быть закольцованы, но из-за аварийного состояния участков трубопровода и невозможности произвести их замену ввиду отсутствия средств на их ремонт образовалось много тупиков. Естественно, трубы проржавели не только от времени, но и по этой причине, поскольку нет циркуляции воды. Их протяженность по Максатихе  составляет 40 километров. А расход воды в среднем в месяц составляет 16 тыс.кубометров.
Тем не менее, по возможности мы стараемся ремонтировать сети. Так, в мае по улицам Садовой и Спортивная участок магистрального водопровода, который находится практически в аварийном состоянии, будем перекладывать. А по сути, почти все магистрали нужно менять на новые, закольцевать систему, тогда и вода, которая, как указывал, хотя и соответствует нормам, будет чистой, светлой и после кипячения.

Подготовил В.Арсеньев

Дата публикации: 12 апреля, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николаич
Николаич
11 лет назад
Николаич
Николаич
11 лет назад

В очередной раз уже ни какую не пьем..нет её..Наверно в связи с событиями на Марсе—«временно» отключили..

Владимир
Владимир
11 лет назад

Кузьмич! Давай пиши почаще про инопланетян туда-сюда,а то читать скучно.

Николаич
Николаич
11 лет назад

Владимир » Сидорович» ))) ! Набери в поисковике слово » Уфология» и полазай по ссылкам туда—сюда… фиг заскучаешь ))))))))

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x