Какие задачи решает прокуратура?

Прокуратура в нашей стране является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

О том, какие задачи решает в своей повседневной деятельности прокуратура Максатихинского района, наша беседа с и.о. прокурора района О.А.Свистуновой.

— Одной из основных задач органов прокуратуры является защита прав и свобод человека и гражданина.

За 8 месяцев текущего года прокуратурой Максатихинского района было выявлено 365 нарушений законодательства в сфере надзора за исполнением законов о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, в связи с чем было принесено 38 протестов, направлено в районный и мировой суды 55 исковых заявлений, внесено руководителям организаций, учреждений, органов местного самоуправления 58 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, которые были рассмотрены и удовлетворены. По результатам их рассмотрения 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, наказаны в административном порядке 17 человек, объявлено 7 предостережений, по материалам проверок, проведенных прокуратурой района, возбуждены два уголовных дела.

Указанные меры прокурорского реагирования были приняты в сфере экономики, ЖКХ, в сфере охраны окружающей среды, в сфере защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности дорожного движения.

За вышеуказанный период прокуратура района выявила 370 нарушений в сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Было направлено 17 требований в органы следствия и дознания об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования. Внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказаны 5 человек. Отменено 203 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Также отменено 37 постановлений о приостановлении предварительного расследования.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам жители нашего района?

— Значительное количество мер прокурорского реагирования было принято по результатам рассмотрения обращений граждан по вопросам ЖКХ. Здесь и самый большой процент удовлетворенных обращений. Объявлены предостережения руководителям организаций и учреждений, а также органов местного самоуправления, в интересах граждан направлялись исковые заявления в Максатихинский районный суд, которые были рассмотрены и удовлетворены.

Так, немало обращений поступало к нам от людей, проживающих в общежитиях по ул.Кооперативная и ул. Петрова, на отключение электроснабжения. Прокуратура района в интересах инвалидов, проживающих в этих общежитиях, направила исковое заявление о признании действий МУП «ГКС» и ОАО «МРСК-Центр» незаконными и о возложении обязанности восстановить электроснабжение. Суд в этой части исковые требования удовлетворил.

Кроме того, в прокуратуру района в истекшем периоде поступило большое количество обращений от граждан о невыплате им зарплаты работодателями. В частности, это касается сельскохозяйственной организации ООО «Эльбрус», находящейся на территории Труженицкого сельского поселения. От работающих в этой организации к нам в прокуратуру поступило наибольшее количество заявлений о взыскании заработной платы. Все они судом удовлетворены. В настоящее время мы контролируем процесс исполнения судебными исполнителями данных решений судов.

— Какие уголовные дела возбуждались по инициативе прокуратуры в последнее время?

— По материалам проверок соблюдения федерального законодательства, проведенных прокуратурой района, было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя МУП «МКС». При проведении данной проверки были выявлены финансовые нарушения, которые содержат признаки преступления. Это уголовное дело в настоящее время находится в стадии расследования в следственном отделении Максатихинского отдела полиции.

— Уголовное судопроизводство — это тоже прерогатива прокуратуры…

— В сфере уголовного судопроизводства на досудебной стадии мы, как правило, отменяем большое количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, так как сотрудниками полиции не в полном объеме проводятся проверки по поступающим к ним сообщениям о преступлениях. После отмены данных решений и по результатам проведенных дополнительных проверочных мероприятий было возбуждено три уголовных дела.

Надо сказать, что одной из функций прокуратуры является поддержание государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел судами. Так, с начала этого года прокуратурой Максатихинского района поддержано обвинение по 87 уголовным делам в отношении 100 лиц. Судом с учетом мнения гособвинителей прокуратуры района осуждено 76 человек по 65 уголовным делам. Всего на предмет законности было проверено 133 судебных решения в отношении 146 человек.

— Оксана Александровна, давайте перейдем к преступлениям, относящимся к категории особо тяжких.

— За 8 месяцев текущего года Максатихинский районный суд при участии гособвинителей прокуратуры района рассмотрел 7 уголовных дел, относящихся к категории особо тяжких. Четыре приговора уже вступили в законную силу. Преступления совершались как одним человеком, так и в группе лиц. Виновные в совершении этих преступлений приговорены к различным срокам наказания.

— Каковы обстоятельства совершения этих преступлений?

— Фигурантами одного из этих уголовных дел являлись житель п.Малышево Ю.В.Семенов и житель п.Максатиха И.Г.Громов. Они признаны виновными в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть Н.И.Скоробогатова, и в совершении покушений на кражу. Мотивом совершения данного преступления является конфликт, произошедший в ходе распития спиртных напитков. Громов приговором суда осужден к 10 годам 6 месяцам лишения свободы, а Семенов, с учетом предыдущих судимостей, — к 13 годам 6 месяцам лишения свободы.

Житель п.Труженик Н.А. Поспелов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Мотивом совершения этого преступления также является конфликт, возникший в ходе распития спиртных напитков, переросший в драку и приведший к трагическому концу. Приговором суда Н.А.Поспелов осужден к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

И еще хотелось бы сказать об одном деле, которых, надо сказать, немного по нашей области. Прокуратурой района поддержано гособвинение при рассмотрении Максатихинским райсудом уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 282 ч.1УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе). Фабула его такова: в период с 13 мая 2012 года по 3 февраля 2014 года житель п.Максатиха, действуя по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды, разместил на своей странице пользователя социальной сети «Вконтакте» в открытом доступе, то есть публично, фотографии, графические изображения нацистских и неонацистских символов и знаков, а также тексты, содержащие негативные оценки, враждебное отношение к людям, не относящимся к белой расе. Приговором суда он осужден к 6 месяцам исправительных работ. Пока что приговор еще не вступил в законную силу.

— Оксана Александровна, а были ли в нынешнем году осужденные за незаконные рубки леса на территории нашего района?

— Да, в этом году перед судом предстали жители нашего района И.В.Рожкова и А.А.Павлов, на счету которых 4 преступления, связанных с незаконными рубками леса. Рожкова осуждена к условной мере наказания, а Павлов — к реальному лишению свободы.

— И последнее. Не за горами — отопительный сезон. В случае отсутствия должного тепла какие меры прокуратурой будут приняты к виновным?

— Вопросы, касающиеся теплоснабжения поселка, находятся у нас на постоянном контроле. Мы участвуем практически в каждом совещании, проводимом администрацией района, которая, в силу своей компетенции, обязана заниматься организацией теплоснабжения на территории района. В случае, если будет ненадлежащим образом организован отопительный сезон, должностные лица будут привлечены к ответственности. Надеюсь, что до этого дело не дойдет.

Беседовала О.Цветкова.

Дата публикации: 1 октября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.