Молодежный совет Максатихинского района

Вот уже полтора года при главе администрации Максатихинского района работает молодежный Общественный Совет, работу которого активно курирует и направляет В.В.Елиферов. О деятельности совета на нынешнем этапе мы попросили рассказать заместителя начальника управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма С.А.ВИНОГРАДОВА.

— Сколько человек входит в состав Совета? Кто составляет его костяк?

— Сегодня Совет — это 26 молодых людей с активной жизненной позицией. Костяк Совета составляют юноши и девушки — члены молодежного районного актива. Все они в возрасте от 16-ти до 30-ти лет. Это учащиеся школ, училища, студенты, предприниматели и рабочая молодежь.

— Как бы Вы сформулировали цели и задачи Совета?

— Основная цель молодежного Общественного Совета — это научить молодых людей общественной жизни. Видеть и понимать проблемы поселка и района, быть неравнодушными к этим проблемам. Конечно, Совет не наделен ни исполнительной, ни законодательной властью. Но ребята, которые в него входят, имеют активную гражданскую позицию и высказывают свои предложения по тем или иным проблемам. Предлагают свои пути решения этих проблем. А их немало. Это проблемы алкоголизма, наркомании, которые волнуют не только взрослых, но и молодежь. Поэтому, проводя те или иные акции, мы стараемся вовлечь в них как можно больше молодых людей. Отвлечь, таким образом, от вредных привычек, показать, что есть более интересные и полезные занятия. Надо учесть, что Совет — это живой организм. Он подсказывает нам и определяет, в каком направлении работать.

— Акции «Георгиевская ленточка», «Небо Победы» стали уже традиционными. Какие планы на будущее?

— Стоит отметить, что ни одно крупное мероприятие, проводимое в поселке или районе, не проходит без участия ребят из молодежного Совета. Это говорит о том, что молодежь активная. Планов у нас немало. Но говорить о них пока еще рано. Но один секрет могу все же открыть: мы планируем провести районную военно-патриотическую игру. Конечно, это мероприятие требует огромной подготовки. Сначала необходимо опробовать, внести те или иные коррективы в сценарий. Потом подготовить молодежные школьные команды, и только после этого проводить такое масштабное мероприятие. Думаю, что большинство молодежи будет интересно и полезно проверить себя, свои силы. И потом такие мероприятия являются неотъемлемой составляющей патриотического и нравственного воспитания.

— На предприятиях поселка немало трудится рабочей молодежи. Насколько активны эти юноши и девушки?

— Не настолько, как хотелось бы. Это и понятно. Многие из них работают по графику, кто-то выходит в ночные смены. Тем не менее, представители рабочей молодежи входят в Совет. Они активны, неравнодушны к проблемам молодежи, и это отрадно.

Беседовала Г. КОВАЛЕВА