Совершенно очевидно, что для того, чтобы благоустроить поселок, сделать его чище и краше, необходимо приложить значительные человеческие усилия и, разумеется, вложить немало финансовых средств.

С проблемы благоустройства районного центра и началась наша беседа с главой администрации поселка Ю. Б. Синеоким.

— Прошедшая зима была на редкость снежной, поэтому приходилось немало сил и средств выделять на уборку и расчистку улиц и дорог от снега. Ну а последовавшая затем весна преподнесла нам новый «сюрприз» — паводок, в результате которого серьезному подтоплению подверглись многие улицы поселка. Для обеспечения жизнедеятельности последнего в этот сложный период понадобилось также вложение дополнительных средств.

И в результате к началу лета мы вышли с большой «дырой» в бюджете поселка. Поэтому объем работ по благоустройству поселка в текущем году не выходил за рамки запланированного. Хотя сделать хотелось бы намного больше. Например, обустроить у ряда многоэтажек новые детские площадки. И все же средства на эти цели мы попробуем изыскать.

По многочисленным пожеланиям жителей поселка нынешней весной мы установили у входа на кладбище три контейнера. Полагаю, что это поможет очистить прилегающую к нему территорию от грязи и свалок.

— Кстати о контейнерах. Нынешней зимой, как никогда, в поселке было много грязи из-за того, что мусор из контейнеров своевременно не вывозился, что вызывало много нареканий у населения, в большинстве своем, исправно оплачивающего эту услугу…

— Действительно такая проблема до недавнего времени существовала. Установкой контейнеров у нас в поселке занимается, как известно, ООО «МЖЭК», установкой контейнеров в общественных местах и вывозом мусора из этих контейнеров — МУП «МКС».

В результате того, что у первой компании был долг перед второй, и возникла подобная ситуация. Мы со своей стороны активно участвовали в урегулировании этого конфликта. Надеюсь, что подобного впредь не повторится. Хотелось бы принести извинения жителям нашего поселка за те неудобства, которые они в этот период терпели.

Ну и еще одной причиной, препятствующей вывозу мусора, стало то, что фактически не производилась очистка придомовых территорий от снега, в результате чего мусоровозные машины не могли подъехать к контейнерам. Все эти недочеты мы в будущем учтем. Ликвидируем и несанкционированные свалки. Будем работать с людьми, ведь чисто не только там, где убирают, но и где не гадят…

— Юрий Борисович, что в поселке будет выполнено в плане дорожного строительства?

— В нынешнем году, согласно контракту, заключенному с областным Департаментом дорожного строительства, мы планировали произвести реконструкцию улиц Железнодорожная и Спортивная. Однако все упирается в то, что Департамент дорожного строительства отказал нам в софинансировании, ссылаясь на отсутствие денежных средств.

Поэтому, если не будет областных денег, мы за счет собственных средств в этом году поменяем только участок дорожного полотна от ул. Бежецкая до поворота на стадион.

Ну и, согласно контракту, заключенному с нашей дорожной службой, на улицах и дорогах поселка будет производиться ямочный ремонт.

— Переходя к теме ремонта жилья, хотелось бы напомнить о том, что с 2007 года действует фонд содействия реформирования ЖКХ, средства которого направляются в том числе и на капитальный ремонт многоквартирных домов. Тверская область получила из фондов на эти цели свыше 3 млрд. рублей. Всего за время работы программы в нашей области отремонтировано более 1000 многоквартирных домов. А наш район может войти в эту программу?

— Нет, не может. И дело вот в чем: программа, о которой идет речь, предполагает создание в районе товариществ собственников жилья. Это одно из главных и непременных условий. У нас эта практика как-то не приживается, всего один дом на ул. Василенкова вступил в ТСЖ.

К сожалению, жителей нашего поселка так и не удалось убедить в том, что они должны стать хозяевами своих домов, становиться участниками тех или иных программ областного и федерального уровней, предполагающих серьезную финансовую поддержку.

На местном уровне разработана программа, которая предполагает долевое участие в ремонте многоквартирных домов бюджета поселка и самих жильцов. Принять участие в этой программе, в качестве эксперимента, было предложено жителям двух многоэтажек поселка: ул. Восточная, 1 и Парковская, 26. На сегодняшний день изъявили желание участвовать в ней лишь жители дома по ул. Парковская.

— Ну и что касается бани по ул. Мологская. Она с недавних пор закрыта для посещения, что опять-таки породило немало слухов…

— Я очень раз тому, что реконструкция нашего банно-прачечного хозяйства, произвести которую более трех лет назад нам обещало руководство Калининской АЭС, наконец-то в нынешнем году началась. То есть от слов мы перешли к конкретным делам.

Объем работ по капитальному ремонту бани предстоит выполнить значительный, как внутри, так и снаружи. В настоящее время рабочие заняты ремонтом крыши. Полностью будет переделана котельная, уже заказаны два новых котла. Пробный пуск запланировано произвести в конце июня текущего года. Тянуть с открытием бани для посетителей не будем.

Беседовала О. ЦВЕТКОВА