Сфере образования губернатор Тверской области А.В.Шевелев уделяет приоритетное внимание, так как считает ее особо значимой как для развития страны, так и для становления личности.

Об увеличении фонда заработной платы учителей на 30% губернатор сообщил на региональной августовской конференции «Учитель, семья, общество».

О том, как это внедряется у нас в районе, — наша сегодняшняя беседа с руководителем отдела образования Максатихинского района Н.Д.МОРОЗОВОЙ.

— Одним из приоритетных направлений, обозначенных в рамках комплексной модернизации общего образования, является повышение заработной платы учителей. Что и было внедрено в нашей области с 1 сентября текущего года.

Фонд оплаты труда увеличился на 30 процентов. Дальнейшее увеличение средней заработной платы учителей произойдет в 2012 −2013 годах с целью достижения среднего уровня заработной платы в экономике региона.

Если проанализировать зарплату наших педагогических работников в I- II кварталах текущего года, картина получается следующая: в среднем за I квартал заработная плата составляла 8828 рублей, а с увеличением её на 30 процентов она стала равняться 11 тыс.477 рублям.

Надежда Дмитриевна, проводилась ли подготовительная работа в этом направлении с руководителями образовательных учреждений?

— Да, такая работа была проведена как с руководителями, так и с педколлективами. В течение 4 месяцев (сентябрь-декабрь) из областного бюджета будет выделено 182 млн.рублей.

Значительная работа была проведена экономическим отделом, а также отделом бухгалтерского учета и отчетности отдела образования. Мы составили новое штатное расписание, тарификацию по каждой школе. Была оформлена нормативно-правовая база по комплексной модернизации общего образования района, составлено соглашение о взаимодействии Департамента образования Тверской области и нашего муниципального образования, оформлена «дорожная карта», где определены основные мероприятия, проводимые в школах Максатихинского района.

Составляя тарификацию, мы, в первую очередь, обращали внимание на то, что повышаться должен — не размер должностного оклада, а размер стимулирующих выплат.

Зарплата за сентябрь была выплачена в октябре, и учителя получили весьма ощутимую прибавку. Уравниловки никакой не было. За качественные результаты работы и добросовестное отношение к своему делу учителя получили 30-процентную надбавку.

Кстати, любую информацию, касающуюся повышения фонда оплаты труда учителей, можно получить на сайте отдела образования администрации Максатихинского района.

Ну и давайте коснемся повышения зарплаты работников детских дошкольных учреждений.

— О 30-процентном повышении зарплаты воспитателей объявил губернатор на состоявшейся августовской конференции работников дошкольных учреждений. И с сентября зарплата воспитателей тоже существенно возросла.

Все эти стимулирования во многом инициировала партия «Единая Россия», которая высоко ценит труд педагогических работников.

Беседовала О.Цветкова.