Председатель Общественного Совета Максатихинского района П.В.ПОЛОЗОВ

Около двух лет в Тверской области работает Общественная Палата, которая становится своего рода катализатором развития гражданского общества в регионе.

Одним из важных направлений деятельности Общественной палаты является создание и поддержка Общественных Советов при главах муниципальных образований. В настоящее время в регионе действуют более 30 общественных Советов. Создан такой Совет и в нашем Максатихинском районе.

Каковы его цели и задачи? Кто вошел в состав Совета? На эти и некоторые другие вопросы сегодня отвечает председатель Общественного Совета Максатихинского района П.В.ПОЛОЗОВ (на снимке).

— Петр Валентинович, буквально несколько слов о себе.

— Я — житель п.Максатиха. индивидуальный предприниматель. Вот уже на протяжении 10 лет занимаюсь деревообработкой. Наше предприятие, распложенное на ул. Бежецкая, производит комплектующие изделия для мебели.

— Ну и переходя к основной теме нашего разговора, расскажите о целях и задачах Общественного Совета.

— Начну с того, что, согласно постановлению главы администрации Максатихинского района от 24 января текущего года, в нашем районе был образован Общественный Совет, основными целями деятельности которого являются обеспечение конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления района с общественностью, вовлечение общественности в процесс принятия и реализации управленческих решений, касающихся социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни нашего района.

— Петр Валентинович, возникает далеко не праздный вопрос: зачем нужен у нас в районе Общественный Совет, когда здесь работают депутаты, избранные народом? Есть администрация района.

— Депутаты — это законодательная власть. Администрация — исполнительная. А власть, как известно, какой бы прогрессивной она ни была, не безгрешна, может и ошибаться. Ну а Общественный Совет — не власть. Он не может принимать решения, от которых будет зависеть, как пойдет в дальнейшем жизнь какой-то отдельной отрасли либо в целом муниципального образования. Но он может с неравнодушной гражданской позиции оценить и ход реформ в отрасли, и то, насколько комфортно живется нашему населению. Совет может предложить что-то изменить, и что-то улучшить.

— То есть Общественный Совет — это не оппозиция власти и не лоббист интересов какой-то группы людей?

— Общественный Совет — это, я бы сказал, советник и консультант власти, это — эксперт и генератор идей, и это — голос общественности, который обязательно должен быть услышан властью.

— Итак, Петр Валентинович, Общественный Совет в нашем районе образован. Кто вошел в его состав?

— Основным принципом формирования Совета является принцип добровольности, а также неучастие в его работе представителей органов государственной власти и местного самоуправления, за исключением главы исполнительного органа муниципального образования.

Сейчас в Совете 17 человек. Это уважаемые авторитетные жители нашего района.

Подготовительная работа по формированию Совета длилась более месяца. На первом своем заседании рабочая группа в составе 10 человек приняла Положение об Общественном Совете при администрации Максатихинского района. Таким образом была создана правовая основа деятельности Совета. В настоящее время продолжается формирование его состава.

— Петр Валентинович, а есть ли у Совета план работы?

— Мы планируем свою деятельность на основе предложений членов Совета с учетом перспективных и текущих планов работы администрации Максатихинского района.

Для осуществления своих функций Совет проводит общие заседания, на которых путем открытого голосования простым большинством голосов принимаются решения, которые затем направляются главе администрации района для рассмотрения.

— Кто осуществляет материальное и организационно-техническое обеспечение работы Общественного Совета?

— Эти функции осуществляет комитет внутренней политики и связям с общественностью администрации района (председатель — Елена Павловна Ильина), образованный в 2010 году для выполнения задач, направленных на эффективную реализацию территориальной и информационной политики в структуре администрации Максатихинского района.

— И последнее. Для того, чтобы жители могли сказать о своих наболевших проблемах и чаяниях, нужна, разумеется, Общественная приемная Совета, не так ли?

— Да, и такая приемная, где будут организованы дежурства членов Совета, будет создана в ближайшее время. Об этом мы сообщим в газете.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА