Рабочие Максатихинского хлебокомбината

С момента открытия хлебокомбината Максатихинского райпо прошло 37 лет. Многое менялось на предприятии за это время: появлялись и исчезали многочисленные конкуренты, сменялись директора, увеличивались и уменьшались объемы производства, росли и падали цены на хлеб…Однако, во все времена неизменным оставалось одно — высокое качество выпускаемой продукции.

О том, как работает предприятие в настоящее время, и какие строит планы на будущее — наша сегодняшняя беседа с начальником хлебокомбината Т. И. Овчинниковой.

— Татьяна Ивановна, каким для предприятия был минувший год?

— С каждым годом количество предприятий, поставляющих свою продукцию хлебопечения в максатихинские магазины, увеличивается. Соответственно, конкуренция на рынке сбыта становится все жестче. Поэтому 2010 год для нас был сложным. Но мы строго контролируем качество нашей продукции, увеличиваем ассортимент и тем самым создаем достойную конкуренцию другим производителям хлебобулочных изделий. Неслучайно по объемам выпускаемой продукции мы входим в тройку сильнейших комбинатов, входящих в состав Облпотребсоюза Тверской области.

— Какими изделиями пополнился ассортимент в прошлом году и какая продукция появится на полках максатихинских магазинов в ближайшее время?

— За прошлый год ассортимент комбината пополнился 15-ю видами кондитерских и хлебобулочных изделий. А с начала нынешнего еще четырьмя — печеньем «Ромашка», «Любительским шоколадным», а также кексами — творожным и с цукатами.

На второй квартал нынешнего года запланирован выпуск батонов-багетов, сдобных булочек «Волжанка», «Сластена». Также по просьбам населения на прилавки магазинов поступит хлеб «Тверской» массой 300 граммов. А к концу лета хлебокомбинат начнет выпускать печенье с вареным сгущенным молоком и заварные пирожные с творожным кремом.

Всего на сегодняшний день мы предлагаем своим потребителям 55 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

— Чтобы расширять ассортимент, вероятно, необходимо и новое оборудование?

— Это так, поэтому в течение прошлого года были приобретены: печь «Ротор-Агро» с расстоечной камерой «Климат-АГРО», тестоделитель «Кузбасс», агрегаты к холодильному оборудованию. А в декабре 2010 мы приобрели насадки для отсадно-дозировочной машины «Мимак», которые необходимы для придания формы печенью «Ромашка» и «Колечко».

— В каких магазинах можно приобрести новые изделия Максатихинского хлебокомбината и уже полюбившиеся? Как в целом вы реализуете свою продукцию?

— Более 30% всей выработанной продукции мы поставляем в магазины нашего райпо, в которых ассортимент изделий представлен наиболее широко. Часть выпускаемой продукции реализуется в магазинах Облпотребсоюза г.У домля, г. Тверь, п. Рамешки и других городов Тверской области. Значительная часть наших хлебобулочных и кондитерских изделий поставляется вне системы, то есть в магазины индивидуальных предпринимателей, в детские сады, больницы.

Доставку нашей продукции в магазины индивидуальных предпринимателей мы осуществляем своим транспортом. Всего на предприятии шесть автомобилей.

— Чтобы конкурировать на рынке сбыта, необходимо не только расширять ассортимент, но и работать над качеством продукции. Как вы контролируете этот процесс?

— Аттестационная лаборатория хлебокомбината ведет постоянный контроль качества. Для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий мы используем только натуральные продукты, никаких консервантов и улучшителей.

Да и отклики наших покупателей говорят за то, что наша продукция вкусная, полезная и ни в чем не уступает привозной.

Беседовала О. Смирнова