Малышевская средняя общеобразовательная школа — одна из четырех базовых школ Максатихинского района. За последние годы она заметно преобразилась, во многом благодаря национальному проекту «Образование». Обновились и оснастились современной оргтехникой и наглядными пособиями её классы и кабинеты, что позволило сделать учебный процесс более глубоким, интересным и познавательным. И, как прежде, большое внимание педколлектив школы уделяет моральному, духовному и физическому развитию учащихся.

О том, с чем это образовательное учреждение подошло к новому учебному году, — наша сегодняшняя беседа с его директором Л.Н.СЕРГЕЕВОЙ.

— Людмила Николаевна, каким был выпуск 2011 года?

— В нынешнем году нашу школу окончили девятнадцать человек. Трое из них — медалисты.

Все ребята продолжают обучение в высших и средних учебных заведениях. Четверо выпускников начали обучение в Тверском государственном университете, двое — в Новгородском. Наши ребята учатся также в Санкт-Петербургском институте физической культуры и Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Ну а кто-то уехал получать средне-профессиональное образование в Тверь и Бологое. Словом, все наши выпускники с местом учебы определились.

— Сколько детей обучается в школе в настоящее время? Как организовано их питание?

— Всего в школе обучается 74 человека. В классах в среднем от 5 до 10 ребят. Досадно, что первоклашек в нынешнем году всего трое. В следующем учебном году в первый класс планируется принять не менее семи учеников. Кроме того, на базе школы работает группа кратковременного пребывания, где с детьми не только играют, но и занимаются, готовят к школе. В этот небольшой детский сад ходят 14 малышей.

В школе работает полноценная столовая, где трудятся два прекрасных, опытных повара. Поэтому ребята в полной мере обеспечены вкусными горячими завтраками и обедами. Учащиеся начальных классов, дети из малообеспеченных семей и групп кратковременного пребывания питаются бесплатно. Для прочих питание платное — 300 рублей в месяц.

— Оснащена ли школа компьютерами?

— Безусловно, персональные компьютеры установлены практически в каждом кабинете. Приобретены также две интерактивные доски. Одна установлена в кабинете изобразительной деятельности и музыки, а другая в первом классе.

— Лето — это пора проведения ремонтных работ в образовательных учреждениях. Что сделано в вашей школе, и что значится в планах?

— Начну с того, что наша школа не подвергалась капитальному ремонту с 1968 года. Поэтому состояние крыши, дверей, полов, стен и потолков было весьма плачевным.

В нынешнем году на ремонт было выделено 170 тысяч рублей. На эти средства мы привели в порядок крышу, отремонтировали и заменили двери, установили, согласно требованию ЦГСЭН, подсветку классных досок.

Большую лепту в подготовку кабинетов к новому учебному году внесли родители учеников. Они помогли сделать косметический ремонт пяти классных комнат и помещения для группы продленного дня. Хочется сказать им большое спасибо за оказанную помощь.

Отдельных слов благодарности заслуживает предприниматель А.В.Глушков. Александр Вячеславович никогда не оставляет без внимания наши просьбы, предоставляет нам технику для хозяйственных нужд, доставляет дрова для школьной котельной.

Ну а в дальнейших планах — завершить ремонт спортзала. Там необходимо поменять полы и отремонтировать стены. Будем надеяться, что в будущем году ребята смогут заниматься физической культурой в обновленном спортзале.

— Нередко директора сельских школ сетуют на дефицит кадров. Есть ли в Малышевской школе подобная проблема?

— На протяжении многих лет костяк нашего педагогического коллектива остается стабильным. Каждый педагог Малышевской СОШ, без преувеличения можно сказать, — профессионал своего дела. Двум нашим учителям присвоена высшая категория, восьми — первая.

Кроме педагогов, у нас работают прекрасные повара и технические рабочие. Все они замечательные и трудолюбивые люди, заботящиеся о том, чтобы детям в школе было комфортно и по-домашнему уютно.

О. Смирнова