Лес

«Лес — наше богатство. Берегите лет от пожара!» Этот лозунг известен всем с детства. Однако из года в год, с приходом весны и жарких солнечных дней, горят леса по всей стране.
Именно теме лесных пожаров и была посвящена наша беседа с инженером по охране леса Максатихинского отдела лесного хозяйства Удомельского лесничества Тверской области М.М.ВЕРЕСОВОЙ.

— Мария Михайловна, прошлогоднее аномально жаркое лето стало причиной масштабных лесных пожаров, пропылавших по всей России. А как обстояли в этом плане дела у нас в районе?

— У нас в районе в 2010 году произошло 11 возгораний лесных массивов на площади 23,76 гектаров.

Причины возгораний были разнообразными: от окурков, брошенных из проезжающего автотранспорта, — 2 случая, от поселковой свалки — 1 случай, от удара молнии в дерево — 1 случай. Ну а остальные семь возгораний произошли из-за неосторожного обращения с огнем в лесу местного населения.

— А какие организационно-профилактические мероприятия, направленные на снижение пожарной опасности в лесах, были выполнены в течение прошлого года?

— В течение 2010 года были проведены предупредительные мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Устроено 80 километров минерализованных полос, подновлено 170 км, построено 2 км дорог противопожарного назначения, отремонтировано 16 км. Кроме того, установлено 20 аншлагов, проведено профилактическое выжигание сухого напочвенного покрова на площади 2 гектара. Выявлено пять случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Ну а подготовка к пожароопасному сезону 2011 года осуществляется в соответствии с утвержденным планом мероприятий.

Запланировано проведение профилактических противопожарных мероприятий: устройство минерализованных полос протяженностью 98 км, уход за полосами — 220 км, строительство дорог противопожарного назначения — 5 км, содержание и ремонт дорог противопожарного назначения — 5 км, профилактическое выжигание горючих материалов на площади 3 гектара, установка 22 аншлагов, обустройство 10 мест отдыха.

— Мария Михайловна, какую ответственность влечет нарушение правил пожарной безопасности в лесах?

— Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. На должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

— Напомните, пожалуйста, что делать, если заметили возгорание?

— Заметив начинающийся пожар, необходимо принять необходимые меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения — захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками.

Ну и, разумеется, надо срочно сообщить о пожаре в лесхоз, лесничество или по телефону — 2-23-73, 5-16-68 или по телефону «горячей линии» губернатора — 8-800-100-90-25

Беседовала О. ЦВЕТКОВА