В составе Кострецкого сельского поселения 28 населенных пунктов, из них постоянно жилые — 24. Центральная усадьба — с.Кострецы — расположена в 20 километрах от райцентра п.Максатиха.

Большое количество населенных пунктов, что уже само по себе создает определенные трудности в работе администрации, усугубляется их разбросом — от Н.Плоское до Батурихи (вдоль трассы «Максатиха — Тверь»), до Старого Паулина и д.Боровая, которая граничит со Спировским районом.

Всего на территории поселения проживают 648 человек, из них трудоспособного населения 363 человека, 68 детей и 217 пенсионеров.

На территории поселения ведут свою деятельность 5 индивидуальных предпринимателей (КФХ). Здесь расположено передовое хозяйство района — СПК «Тифинский». Есть молокоприемное (сепараторное) отделение, которое принимает продукцию не только из СПК «Тифинский» и хозяйств Спировского района, но и с частных подворий, что очень удобно.

О жизни сельского поселения мы побеседовали с главой администрации Е.А.ХИТРОВОЙ.

— Елена Анатольевна, представляя ваше поселение, мы уже дали ему краткую характеристику, но неохваченной осталась социальная сфера. Давайте с нее и начнем.

— На территории поселения достаточно торговых точек. Четыре индивидуальных предпринимателя ведут торговлю в с.Кострецы и по одному магазину (Максатихинское райпо) обеспечивают необходимым покупателей в деревнях Перевесы и О.Луки. Кроме того, кое-какие продукты и товары можно приобрести в отделениях «Почта России» — их два — в Кострецах и О.Луках. Ну и, естественно, не объезжают стороной нас и автомагазины.

Имеются два медпункта, правда, фельдшер есть только в О.Луках, а в Кострецы работника найти не можем, потому что не имеем возможности предоставить жилье. Но нас не забывает врач общей практики из Максатихи. При необходимости можно и в райцентр съездить — автобус ходит 2 раза в неделю — по средам и пятницам. Но кадровую проблему мы будем решать.

В Кострецах работают Дом культуры и библиотека. Хотя директор ДК у нас новый, но с библиотекарем сработались и вместе проводят интересные мероприятия.

Есть где прикоснуться и к «пище духовной» — население имеет возможность посещать богослужения в Свято-Успенской церкви. А в д.Овсяники в прошлом году по инициативе жителей и с помощью спонсоров построили часовенку.

— Теперь, пожалуй, настало время обозначить проблемы, ведь таковые в вашем поселении наверняка еще есть.

— Главная проблема, и в этом, к сожалению, мы не одиноки — это водоснабжение. У нас водопроводные сети в трех населенных пунктах — Кострецах, Хомутихе и О.Луках. Износ водопровода — 100 процентов, поэтому то тут, то там прорывы. Мы их ликвидируем и силами работников коммунального хозяйства, и своими собственными. К сожалению, в силу технических, либо финансовых проблем произвести ремонт не всегда получается оперативно. В Кострецах и О.Луках жители и сами проявляют инициативу, а вот в Хомутихе население в основном состоит из пожилых людей, поэтому у них вся надежда на администрацию. В этой деревне нет ни одного колодца, а пожарные пруды требуют очистки. К тому же жители этой деревни, я имею ввиду некоренное население, безответственно относятся к оплате за воду. Большие долги у Н.Страхова, Т.Ивановой, очевидно, пора уже принимать жесткие меры.

Еще одна существенная проблема —электроснабжение. Чуть ветерок дунет, и мы без света. А нет света — нет и связи, а сотовая связь далеко не везде работает.

— Елена Анатольевна, хотелось бы все-таки закончить нашу беседу на оптимистической ноте.

— Ну вот, к примеру, с тех пор, как на дороги третьего класса нам стали выделять денежные средства, мы смогли оплатить работу по выравниванию дороги от Засеки до Старого Паулино. От Паулинских Гор до Перевес дороги тоже отремонтировали и проложили водоотводную трубу. Сейчас решаем вопрос со строительством колодца в Хомутихе. То есть, не сидим сложа руки.