Учебный год в профессиональном училище № 18 традиционно начался с Дня знаний. На торжественной линейке студентов поздравили заместитель начальника управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма С. А. Виноградов и председатель территориальной избирательной комиссии Максатихинского района О. М. Виноградов.

На общем собрании студентам рассказали об интересных событиях и познавательных фактах из истории Максатихинского района, провели беседы на тему патриотизма, любви к своей малой родине. По окончании праздничных мероприятий мы побеседовали с директором профессионального училища № 18 Е. А. Жовтянской.

— Евгения Анатольевна, как прошел набор студентов на 2011-2012 учебный год?

— В нынешнем году на первый курс планировалось принять порядка 115 студентов, однако, даже с учетом филиала училища в п.Лесное, было набрано лишь 40 человек. Основная причина столь маленького набора — спад рождаемости в 1995-96 годах.

Кроме того, первоначально молодежь старается поехать в тот или иной город и поступить там в высшие и средние учебные заведения. И если там с учебой не складывается, ребята обращаются к нам. Поэтому до конца текущего года мы еще будем принимать новых студентов. На специальность контролер-кассир есть места для семи желающих. Очень ждем студентов в группу трактористов-машинистов широкого профиля, их требуется 25 человек. Столько же ребят могут поступить на специальность «Мастер сельхозпроизводства».

Несмотря на высокую потребность на предприятиях района в квалифицированных электриках, группу по их обучению набрать не удалось. В эту группу мы можем принять 25 студентов, получивших полное среднее образование. Для ребят, окончивших коррекционную школу или не получивших среднее образование, есть два места в группе мастеров отделочных работ.

— Продолжают ли ваши выпускники дальнейшее обучение в высших и средних учебных заведениях?

— В нынешнем году мы заключили договор о сотрудничестве с Тверской государственной сельскохозяйственной академией. Ребята, успешно сдавшие ЕГЭ, вне конкурса зачисляются на бюджетное отделение академии. Иными словами, если раньше, чаще всего за неимением определенных денежных средств, некоторые дети не могли продолжить обучение, в нынешнем году у них появилась реальная возможность бесплатно получить высшее образование. На сегодняшний день один из наших студентов такой возможностью воспользовался. В следующем году сельскохозяйственная академия готова принять на обучение до 10-ти наших выпускников.

— Участвуете ли вы в трудоустройстве ваших выпускников?

— Да, безусловно. Планируя количество студентов, которое можно принять на обучение, мы ориентируемся на потребность в специалистах определенного профиля на производствах нашего района. Для этого в начале года мы встречаемся с руководителями предприятий, составляем списки необходимых профессий, собираем сведения. Затем эти данные утверждаются в администрации района и Центре занятости населения. То есть, если мы набираем группу электриков из 25-ти человек, то по окончании обучения практически каждый из них найдет себе работу по профессии.

Кроме того, не последнюю роль в трудоустройстве выпускника играет прохождение практики на предприятиях. Если студент зарекомендовал себя как хороший работник, то ему, как правило, предлагают постоянную работу.

— На протяжении многих лет ПУ-18 успешно сотрудничает с Центром занятости населения…

— Да, совместно с ЦЗН училище организует обучение безработных граждан. В нынешнем году обучение проводилось по трем специальностям: продавец-кассир, газоэлектросварщик и машинист-тракторист широкого профиля.

Также с августа текущего года мы принимаем участие в программе Центра занятости населения по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей детей-инвалидов, многодетных, малолетних родителей. Если в нашем штате появляется вакантное место и ЦЗН предоставляет подходящую кандидатуру, то мы принимаем человека на работу.

— Какие ремонтные работы проводились в училище в течение года и что значится в планах?

— В нынешнем году в деревянном корпусе ПУ была установлена автоматическая пожарная сигнализация, также выделены денежные средства на промывку отопительной системы. Основные ремонтные работы будут проведены в сварочной мастерской, где планируется сделать капитальный ремонт. На эти цели уже выделены немалые денежные средства, и до конца года мы постараемся их освоить. Надеемся, что в следующем году наши студенты-газоэлектросварщики будут заниматься в новом, оборудованном помещении.

Беседовала О.Пучкова