Лето стремительно близится к своему завершению, не за горами осень, и начало отопительного сезона. Конечно, хорошо бы его встретить, что называется, во всеоружии: в тепле, при наличии стабильного электроснабжения. Здесь и народная мудрость уместна: готовь сани летом, а телегу зимой.

О том, как идет подготовка к зиме в Зареченском сельском поселении, наша беседа с главой администрации поселения Н.П.Серовой.

— В настоящее время мы активно занимаемся подготовкой объектов к зимнему периоду. Предстоит решить ряд серьезных задач. Начну с водопроводного хозяйства. Имеющиеся в девяти населенных пунктах нашего поселения водопроводные сети эксплуатируются более 40 лет. Разумеется, они сильно изношены и требуют к себе пристального внимания. Так, на насосной станции д.Трестна заменена водозаборная труба, установлен новый насос более высокой мощности.

В д.Хомутиха в нынешнем году приходилось неоднократно ремонтировать и сам насос, и участки водопровода. Стоит ликвидировать один прорыв, он возникает в другом месте. Надо сказать, что наши водопроводные сети находятся в аренде МУП «ВКХ», руководит которым С.А.Крылов. С этой организацией мы тесно сотрудничаем, и они всегда приходят нам на помощь в решении тех или иных вопросов.

— Что в вашем поселении делается для освещения улиц, автодорог, проходящих рядом с населенными пунктами?

— В этом году нам удалось наладить освещение в части населенных пунктов, расположенных на федеральных трассах с интенсивным движением автотранспорта. Частично заменены уличные фонари в деревнях Сидорково, Хмелевая, установлены дополнительные фонари в д.Ривица. В планах улучшить уличное освещение в д.Трестна, п.Ривицкий и на прилежащей к ним трассе. Ну и в последующем мы постепенно перейдем к освещению улиц и дорог в других населенных пунктах.

В последние годы, и это отмечает население района, в том числе и нашего сельского поселения, происходят частые отключения электроэнергии. Отсюда и жалобы от жителей. Они вполне оправданны. Однако есть в этом вопросе и другая сторона. Многие люди не оплачивают потребленную электроэнергию, а то и вовсе ее воруют. Поэтому хотелось бы обратиться к неплательщикам с настоятельной просьбой своевременно вносить платежи, не заниматься хищением электроэнергии. От этого напрямую зависит стабильная работа электросетевого хозяйства.

— Ну и весьма важный вопрос — это подготовка жилых домов и объектов соцкультбыта к отопительному сезону. Что уже сделано, и что сделать предстоит?

— В котельной д.Райково, отапливающей 27-квартирный дом и Дом культуры, планируется заменить два отопительных котла и произвести капитальный ремонт теплотрассы. Прежде чем приступить к этим работам, нам необходимо подготовить техническую документацию, что также потребует определенных финансовых затрат и времени. Один котел хотелось бы заменить в нынешнем году, а второй — в 2018-м году. Следует отметить, что в прошлом 2016 году были капитально отремонтированы оба котла, произведена их чистка сразу по окончании отопительного сезона. Год они отработали. И в этом году, если вдруг возникнет проблема с заменой котла, полагаю, они нас выручат.

Отрадно то, что сами жители многоквартирного дома активно занимаются заменой стояков и радиаторов в своих квартирах, понимая, что тепло в их квартирах во многом зависит и от них самих. Хочется, чтобы их примеру последовали и другие жильцы дома.

Далее. Котельная п. Ривицкий, в которой установлены котлы высокой мощности, отапливает 36-квартирный дом и школу. На сегодняшний день она нуждается в реконструкции, которая, по мнению специалистов, не требует больших финансовых затрат. Однако котельная эта не принадлежит сельскому поселению, а является имуществом района. Поэтому необходимо в ближайшее время оформить соответствующую документацию по ее передаче в аренду управляющей компании.

— Нина Петровна, многие проблемы, как уже показала практика, можно решать, вступая в программу поддержки местных инициатив…

— Да, это так. Мы хотели вступить в ППМИ, чтобы осуществить реконструкцию насосной станции в д.Трестна и построить детскую площадку в п.Ривицкий. Однако в текущем году нам не удалось вступить ни в одну из программ поддержки местных инициатив. Причина тому — очень низкая активность граждан, которые никак не хотят понять, что нельзя сегодня занимать потребительскую позицию. Нужно самим проявлять инициативу, участвовать во всех мероприятиях по благоустройству своих населенных пунктов для того, чтобы сделать свою жизнь комфортнее и лучше.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА.