Экзамен примет зима

Остались считанные дни до начала отопительного сезона в Максатихинском районе. Теплоснабжающие организации готовятся к запуску котельных. О том, как прошла подготовка к осенне-зимнему периоду, наша сегодняшняя беседа с главным инженером ООО «МТК» А.А. Агаповым. Он рассказывает о подготовке к зиме котельной завода ДВП, а также теплотрасс районного центра.

— Если сравнивать с предыдущими годами, то подготовка к нынешнему сезону прошла весьма успешно. Важно отметить, что в этом году в зиму входим с тремя котлами. Этим летом специалистами был выполнен серьезный объем ремонтно-восстановительных работ в котельной завода ДВП для того, чтобы этой зимой люди не страдали от отсутствия тепла.

— Какие ремонтно-восстановительные работы были выполнены перед отопительным сезоном на теплотрассах?

— Начали мы работы на улице имени Смирнова. Здесь заменили участок, где уложили 87 метров труб диаметром 159 мм., а также 75 метров трубы 219 мм. На улице Северная в районе домов 3 и 5 заменили 60 метров труб диаметром 133 мм. Там же, в северной части поселка, в районе ПУ-18 и ул. Советской д. 41 мы не только заменили 260 метров труб диаметром 76 мм, но модернизировали этот участок, изменив направление теплотрассы. Теперь к двум этим объектам подходят две разные линии.

В южной части поселка самой «больной» точкой является участок теплотрассы у дома 10 А на улице имени Василенкова, где неоднократно регистрировались большие утечки воды. Здесь нам пришлось поменять 260 метров труб диаметром 159 мм, установить две новые задвижки диаметром 150 мм. На этом участке самый большой процент просадки теплотрассы к верхнему уровню земли, из-за чего происходило подтопление труб. Врезали в систему сливники для того, чтобы в будущем при выполнении ремонтных работ можно было освободить теплотрассу от воды. На этом участке мы выполнили достаточно большой объем работы. Оттуда перешли на улицу Садовая, где поменяли два участка труб общей протяженностью свыше 130 метров. Все работы по замене труб сопровождались их покраской и обертыванием в теплоизоляционный материал. После всех указанных работ бригада приступила к изоляции открытых участков теплотрассы, проходящих над поверхностью земли. К сожалению, таких участков в поселке немало. Особенно страдает участок теплотрассы в парке, где молодежь ежегодно оголяет теплотрассу ради своей забавы. Также неоднократно были случаи, когда в темное время суток открывались вентили-«воздушники», что способствовало утечке большого количества воды. Поэтому, пользуясь случаем, хочу со страниц газеты обратиться к жителям поселка с просьбой: пресекать случаи вандализма на теплотрассах и незамедлительно сообщать об этом либо в правоохранительные органы, либо по телефону 2-14-90.

— Можно ли сказать, что теплотрассы готовы на сто процентов?

— К сожалению, выйти на максимальный уровень подготовки нам не удалось. В первую очередь, это связано с недостаточным количеством рабочих рук. На сегодняшний день финансовые возможности компании весьма ограничены, и увеличение штата сотрудников — непозволительная роскошь для нас.

Кроме этого, коррективы в нашу работу вносят и сами максатихинцы, препятствующие своими действиями нормальной работе ремонтных бригад. Максатихинцы, гонясь за дополнительными метрами земли, зачастую либо уменьшают ширину, либо и вовсе аннулируют прогоны, которые, в случаи аварии на теплотрассе, предназначены для размещения труб и работы соответствующей техники. Это, в основном, происходит в микрорайоне Солнечный.

Кстати, в этом году именно этот микрорайон вызывает у нас большие опасения, где следовало бы заменить один участок теплотрассы. Прежде чем приступить к работе, необходимо провести дефектовку состояния труб, но сделать мы этого не можем, так как данный участок теплотрассы, проложенный в земле, на сегодняшний день занят под частный приусадебный участок. Каждая наша попытка связаться с хозяином участка была безуспешной. Хозяин всячески отказывается впускать нас на территорию, чтобы провести соответствующую диагностику, не говоря уже о каких-либо работах по замене труб. Подобный прецедент был и на улице имени Смирнова. Когда бригада приехала менять участок теплотрассы, перед ней предстала аналогичная картина: огород с теплицами. Здесь нам также отказали в проведении соответствующих работ.

И все же, пользуясь случаем, хотелось бы выразить глубокую благодарность нашим бригадам, круглогодично занимающимся ремонтно-восстановительными работами. Отметить за добросовестный подход к исполнению своих обязанностей электросварщиков: А.В. Гореванова и А.А. Кудряшова, слесарей-сантехников: Н.Б. Иванова, А.Н. Карпова, Н.А. Голубева, А.А. Порхоменко, А.В. Бычкова, Н.А. Костичева, Н.А. Абрамова, электриков: В.В. Туманова, Н.Н. Шаховского, водителей: Соколова А.В., Лебедева Е.В. Спасибо вам за работу!

Беседовала Е. Кузьмина.

Дата публикации: 7 октября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.