В феврале этого года вступил в должность главного врача Максатихинской центральной больницы Ю.Б.Ашевский. Срок небольшой, но уже можно говорить о том, с чем столкнулся новый руководитель, какие проблемы высветились за это время, какие пути намечены для их решения.

— Юрий Борисович, несколько слов о себе…

— Родился я в 1963 году в городе Калинин, так в те времена называлась нынешняя Тверь. С 1970 года живу в Бежецке. В 1986 году закончил Калининский медицинский институт, специальность — терапевт. В бежецкой больнице работал по этой специальности, затем — заведующим поликлиникой, с 2005 года — главным врачом. По просьбе областного министерства здравоохранения возглавил максатихинкую ЦРБ. Вот, вкратце мой рабочий путь. Жена и дочь пока в Бежецке.

— Как приняли Вас максатихинские коллеги?

— Знаете, здесь никаких сложностей не было. Наверное, потому, что многих врачей, специалистов я давно знаю, так же, как и они меня. Мы же работаем в одной области, неоднократно встречались, помогали друг другу в сложных профессиональных ситуациях. Поэтому никаких трений не было с первых дней. Я знал, что иду в профессиональный коллектив, знал уже с какими кадровыми трудностями придется столкнуться. Эти два месяца подтвердили мои предположения. В целом коллектив очень работоспособный, хотя на определенных направлениях требуется кадровое усиление. К примеру, хирургическое отделение. Сейчас надо решить вопрос с учебой нового хирурга Усмона Азизова. Он лишь недавно получил российское гражданство, не имеет сертификата и работает в качестве стажера. В ближайшее время пройдет стажировку в Твери и у нас будет, я в этом уверен, надежный хирург.

Есть проблемы со средним медицинским персоналом, не хватает квалифицированных медработников. Много нерешенных кадровых вопросов на селе. У нас четыре офиса врачей общей практики, один из которых — селецкий — из-за длительной болезни врача практически не работает. Из 21 сельских медпунктов 10 не имеют фельдшеров. Прием ведут коллеги из соседних медпунктов, но это не то, что требуется, хотя им большое спасибо. И вообще я хочу выразить благодарность нашим специалистам, особенно сельским, кто уже в пенсионном возрасте работает и делает это с полной самоотдачей. Что делать, не идет молодежь в сельскую глубинку, несмотря на серьезные подъемные. Врач, пришедший работать на село, получает 1 миллион рублей, средний медицинский персонал — 300 тысяч. И, тем не менее, в этом направлении у нас непочатый край работы.

— Как оцениваете службу «скорой помощи»?

— У нас восемь автомашин, все они укомплектованы бригадами: фельдшер и водитель. Бригады работоспособные, знающие свое дело. А вот машины старые, часто ломаются,чему способствуют и наши дороги. В этом году должны получить новый автомобиль. Поэтому «скорая помощь» не самая острая проблема районного здравоохранения.

— А что же наиболее проблематично?

— Много старого, если не сказать, устаревшего оборудования. Рентген-аппарат в поликлинике фактически не рабочий. В стационаре аппарат из-за своей старости часто выходит из строя. Вот, сейчас работаем с министерством, чтобы получить новое рентгеновское оборудование. А это не просто, стоит оно около 15 миллионов рублей. Необходим также маммограф для обследования женщин. Оборудование стоматологического кабинета, кстати, вы об этом писали, тоже очень старое. В этом году нам обещан комплект оборудования, на котором можно будет работать современными материалами. Этот кабинет требует и дентального рентгеновского аппарата. Будем решать и этот вопрос.

— А что-то удалось уже сделать в плане получения современного оборудования?

— Есть хорошая новость. Мы получили современный электрокардиограф. Он позволяет снятую кардиограмму через компьютер тут же передавать в областной кардиоцентр, где узкие специалисты сделают свою заключение и передадут нам свои рекомендации по лечению. Намечаем купить еще одни такой аппарат.

— Не могу не задать вопрос о поликлинике. Долго еще максатихинцы и медперсонал будут находиться в этом, почти непригодном к работе, старом здании?

— Это, пожалуй, самая больная точка максатихинского здравоохранения. И насколько мне известно, решить этот вопрос мои коллеги пытались уже много лет. Думаю, что последнее направление — перенос поликлиники в здание больницы — наиболее верное. Об этом уже в этом году я говорил в министерстве, два заместителя министра здравоохранения региона побывали у нас, посмотрели, что можно сделать. А планы таковы: кабинеты поликлиники разместить на первом этаже больницы. Места вполне хватит. Детское отделение, которое сейчас находится на первом, перевести на четвертый этаж. Но все это требует косметического, и не только, ремонта в центральной больнице. Реально перенести поликлинику в 2018 году. Можно ускорить процесс, если помощь окажут предприятия района, предприниматели. Кто-то берется и делает один кабинет. А мы бы повесили табличку, чтобы люди знали: этот кабинет, скажем, отремонтирован маслодельным заводом или Лесопромышленным комбинатом. В соседних районах такие примеры есть. Но для этого нужна координирующая сила в лице администрации района или депутатского корпуса, а лучше подойти к этому вопросу сообща. Люди бы нам за такой подход сказали большой спасибо.

— Хорошая идея. Да и наши властные структуры могли бы объединиться на этой почве.

— Я не сильно разбираюсь во властных хитросплетениях, не до этого. Но уверен, что общее дело всегда объединяет.

Беседовал Е.ОЗЕРОВ.