Чтобы старость не была одинокой…

старостьТрагедия одинокой старости была актуальной во все времена. Но наиболее остро она встала в последнее время.

Решением этой проблемы и призваны заниматься сотрудники ГУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения», в котором есть отделение по надомному обслуживанию пожилых и одиноких людей. Заведует им на протяжении многих лет Л.А.Прокофьева. С ней и состоялась наша сегодняшняя беседа.

-Любовь Алексеевна, какое количество пожилых и одиноких жителей нашего района находятся у вас на обслуживании?

-Всего у нас на обслуживании находятся 222 человека, за которыми обеспечивают уход более 180 социальных работников.

Порядка 26 нуждающихся в надомном обслуживании проживают в Малышевском сельском поселении. Сразу 5 человек взяла под свою опеку наш опытный, добросовестный работник Галина Анатольевна Троцкая. Среди ее подопечных есть инвалид Великой Отечественной войны И.О.Иванова. За несколькими бабушками ухаживают другие, не менее опытные и очень ответственные соцработники – Т.Н.Павлова и Н.П.Соловьева.

Немало людей, за которыми обеспечен надлежащий уход, а также забота и внимание со стороны глав сельских поселений, проживает в Селецком, Дымцевском, Буденовском, Трестенском сельских поселениях. На обслуживании у соцработников Каменского селського поселения находятся два инвалида Великой Отечественной войны.

Кроме того, наши социальные работники окружили заботой и вниманием 30 вдов участников ВОВ и 98 инвалидов, проживающих на территории района, а также блокадников Ленинграда, тружеников тыла, старожилов района, чей возраст перевалил далеко за 90 лет. В настоящее время мы, к сожалению, уже берем на обслуживание людей, родившихся в 40-х годах.

-В чем заключаются функции социального работника?

-Круг его обязанностей весьма обширный. Это доставка воды и дров, продуктов питания, лекарств, вызов на дом врача, расчистка от снега дорожек, влажная уборка квартиры, оказание помощи в оформлении документов, например, по оплате за коммунальные услуги и многое другое.

Но самое главное, в чем особенно нуждаются пожилые и одинокие люди – это в общении, чутком, добром, человеческом отношении к ним. Что и обеспечивают им социальные работники.

-Любовь Алексеевна, давайте отметим наиболее опытных социальных работников нашего района.

-Хочу сразу заметить, что все наши соцработники – люди, не случайные в этой профессии, добрые, трудолюбивые, милосердные.

А из числа наиболее опытных я бы отметила Н.Н.Соколову, Н.И.Ухабову, И.Б.Андрееву, А.Ф.Емельянову, у каждой из которых на обслуживании находятся по 4 человека. Неплохо справляется со своими обязанностями недавно принятая к нам на работу В.Г.Ванчук, также ухаживающая за четверыми пожилыми людьми. Она пришла на смену одному из наших опытнейших соцработников А.В.Константиновой, ныне находящейся на заслуженном отдыхе. Об этой замечательной женщине ее подопечные до сих пор вспоминают с глубокой благодарностью.

И еще хотелось бы особо отметить соцработников, которые трудятся в поселке. Это Л.И.Ладошкина, с 2004 года ухаживающая за глухонемым пожилым человеком, и Л.В.Отческих, которая забрала к себе домой бабушку, чтобы обеспечить ей постоянный уход в комфортных условиях.

-Интересно было узнать, что за пожилыми и одинокими людьми, наряду с женщинами, ухаживают и соцработники – мужчины…

-Да, и они нисколько не хуже женщин выполняют свою работу. Так, например, в Буденовском сельском поселении соцработником с 2004 года трудится В.Г.Вавилов, с 2002 года – В.А.Васильев. В Трестенском сельском поселении без малого 5 лет обеспечивает уход за пожилыми Г.Н.Сергеев, в Дымцевском с.п. за двумя бабушками ухаживает наш молодой соцработник Э.В.Дятлов.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить сердечную благодарность всем социальным работникам нашего района за их очень необходимый, благородный труд, умение быть милосердными и внимательными к тем, кто прожил на максатихинской земле долгую и плодотворную жизнь во благо других поколений.

Беседовала О.Цветкова

Дата публикации: 26 марта, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.