В нашем районном центре, что видно невооруженным взглядом, не только дороги находятся в плачевном состоянии, но и дворовые территории. Планируется ли привести их в надлежащее состояние, как, например, территорию дома № 46 по ул.Пролетарская? Этот вопрос волнует многих максатихинцев. И именно об этом наша сегодняшняя беседа с начальником управления по территориальному развитию администрации Максатихинского района Е.А.РУМЯНЦЕВОЙ.

— В Тверской области действуют две программы по благоустройству. Одна из них реализуется Министерством транспорта Тверской области, где средства выделяются на капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов Тверской области.

Вторая программа координируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. Цель этой программы — благоустройство территорий населенных пунктов. Эта программа реализуется с 2017 года и называется она «Формирование современной городской среды». На первом этапе программа предполагает проведение инвентаризации дворовых и общественных территорий, находящихся в муниципальном образовании. Этим сейчас занимается комиссия, созданная при администрации района. По результатам инвентаризации Министерство строительства Тверской области сформирует очередность. Участие в программных мероприятиях будет определяться в порядке поступления предложений от органов местного самоуправления. Речь здесь идет не только о городском поселении п.Максатиха, но и о сельских поселениях, где численность населения превышает 1000 человек. Соответственно, все наши три поселения подходят под этот критерий.

Срок реализации программы — 2018 — 2022 гг. Для участия в ней необходимо наличие проектно-сметной документации (ПСД), положительного заключения государственной экспертизы ПСД, а также дизайн-проекта.

В программу «Формирование современной городской среды» мы можем включить как дворовые территории, так и общественные, например, площадку за памятником Ленину на площади Свободы. А также территории индивидуальной жилой застройки, городские парки, скверы, зоны отдыха, обелиски и прочее.

— Какова роль населения в реализации программы «Формирование современной городской среды»?

— Хотелось бы обратить особое внимание на то, что в этой программе, помимо администрации района, самое непосредственное участие должны принять жители населенных пунктов. Мы будем выслушивать и принимать предложения заинтересованных лиц о включении того или иного объекта в перечень намечаемых мероприятий. Ту же самую работу необходимо будет провести и главам сельских поселений. Готовя к капитальному ремонту дворовую территорию, мы будет брать во внимание имеющиеся на ней инженерные коммуникации, подлежащие капитальному ремонту, и предусматривать перекладку сетей в ПСД.Активное участие в подготовке ПСД должны принять и ресурсоснабжающие компании, собственностью которых эти коммуникации являются.

— Радует глаз несколько лет назад капитально отремонтированная домовая территория на ул.Пролетарская,46. Хотелось бы, чтобы так же выглядели и территории других домов…

— У нас были идеи по включению в план по капитальному ремонту других дворовых территории, в частности, дома № 1 по ул.Восточная, ул.Василенкова,21 и ул. Василенкова,5.Однако в то время, когда обустраивалась территория дома № 46 по ул.Пролетарская, как раз заканчивался срок действия программы. И вновь начала действовать программа лишь в 2017 году.

Пользуясь случаем, хотелось бы призвать население принять самое активное участие в реализации намечаемых программ. Только вместе, только сообща мы сможем привести наши домовые территории в образцовый порядок. Как Вы правильно сказали, чтобы глаз радовался.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА