К старшему специалисту территориального отдела социальной защиты населения Максатихинского района М. Г. Опариной каждый из нас наверняка обращался, чаще — по поводу назначения и выплаты ежемесячного государственного пособия на ребенка. Однако круг обязанностей у Марины Геннадьевны намного шире. Именно об этом наша сегодняшняя беседа с ней.

— Моя работа, если говорить проще, касается, непосредственно, детей, как младшего, так и старшего возраста и включает она в себя много аспектов: оформление и выплату всех видов ежемесячных пособий на детей, выдачу справок на социальную стипендию студентам, оплату проезда студентов к месту учебы и обратно.

— Марина Геннадьевна, кто имеет право на получение ежемесячных пособий на ребенка?

— Согласно Закону Тверской области «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на получение ежемесячного государственного пособия имеют только те граждане, чей доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Тверской области, размер которого на сегодняшний день составляет 6 тысяч 77 рублей 77 копеек.

В связи с изменениями, внесенными постановлением Правительства Тверской области от 3 ноября 2011 года № 174-пп, для получателей в Порядок назначения и выплаты ежемесячного государственного пособия установлена обязанность ежегодно за месяц до истечения календарного года, исчисляемого с месяца обращения за назначением указанного пособия, представлять в ТОСЗН документы, подтверждающие сведения о доходах семьи.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что у многих получателей пособий календарный год заканчивается в ноябре текущего года, поэтому документы для назначения пособия на следующий календарный год необходимо представить до 25 ноября текущего года. В случае непредставления документов, выплата ежемесячного пособия прекращается.

В настоящее время право на получение пособия на ребенка имеют порядка 1100 жителей нашего района. В связи с изменениями в порядке назначения и выплаты пособия, количество его получателей сократилось на 500 человек.

— А каков размер этого пособия?

— С 1 апреля 2012 года базовый размер пособия составляет 172 рубля, для одиноких матерей — 344 рубля.

— Марина Геннадьевна, в числе прочих Вы назвали «пособие до розыска». Как понять этот термин?

— Это пособие назначается на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, находятся в местах лишения свободы или разыскиваются органами внутренних дел. В этих случая пособие увеличивается и составляет 344 рубля на ребенка.

— Есть пособия для многодетных матерей. Какая семья относится к этой категории?

— Право на получение этого вида пособия имеет многодетная семья, имеющая трех и более детей. Таких семей у нас в районе 110. Данное пособие выплачивается до месяца исполнения ребенку 18 лет.

— Кто имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

— Эти пособия выплачиваются в отделе соцзащиты только неработающим матерям. Деньги на выплату этого пособия идут из федерального бюджета. В нашем районе его получают порядка 160 человек в месяц.

Есть у нас еще такой вид пособия, также финансируемого из федерального бюджета, как пособие на ребенка военнослужащего срочной службы. В год его в нашем районе получают 2-3 человека. На данный момент у нас таких пособий нет.

— Марина Геннадьевна, иногородние студенты, согласно постановлению администрации Тверской области «О компенсации затрат на проезд иногородним студентам, обучающимся в Тверской области», имеют право на выплату компенсации. Постановление по-прежнему действует?

— Да, однако в него внесены некоторые изменения, и с 1 апреля текущего года право на выплату компенсации имеют студенты в возрасте до 23 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину полуторакратного размера прожиточного минимума (9106,16 на человека). Перечень документов, которые необходимо представить для получения компенсации, имеется в ТОСЗН. В нашем районе на сегодняшний день право на получение этой компенсации имеют около 150 студентов.

— Ну и несколько слов о социальных стипендиях. Во всех ли учебных заведениях они назначаются?

— Во всех государственных учреждениях, кроме лицеев. Деньги на эти цели идут из федерального бюджета. Право на получение социальной стипендии имеют студенты, среднедушевой доход семей которых не превышает величины прожиточного минимума. Стипендия выплачивается, независимо от успеваемости обучающегося. В колледже размер стипендии в пределах 600 рублей, в ВУЗах — 1100-1200 рублей. Отдел соцзащиты выдает справки, подтверждающие, что семья действительно является малообеспеченной, а ее выплата производится уже по месту учебы в учебном заведении.

— Марина Геннадьевна, и последнее. Какие дни у вас приемные?

— Все, кроме понедельника и четверга. Суббота и воскресенье — выходные. Однако, в период перерегистрации граждан, получающих ежемесячные государственные пособия на детей, — в период с 1 октября по 30 ноября 2012 года все дни будут приемными.

Беседовала О. Цветкова