В Тверской области активно используют счета эскроу

По данным Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО на начало марта 2020 года в Тверском регионе открыто 385 эскроу счетов. Между застройщиками и банками заключено 16 кредитных договоров на 1 млрд 582,8 млн рублей. Всего же в ЦФО открыто 23 980 эскроу счетов.

С июля прошлого года строительные компании могут продавать жилье в многоквартирных домах на этапе строительства только с помощью счетов эскроу. Такой специальный счет для безопасного проведения расчетов по договорам участия в долевом строительстве исключает случаи, когда дольщики оставались и без денег, и без жилья – теперь застройщик не может привлекать деньги на один объект, а строить на них другой.

Теперь покупатель квартиры в строящемся доме платит деньги уже не напрямую застройщику, а вносит их на специальный счет в банке, где средства хранятся до момента завершения строительства и сдачи готового объекта. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами в процессе возведения дома и используют свои средства или банковские кредиты.

Покупатели строящегося жилья защищены и от других рисков. «В случае банкротства строительной компании им вернутся вложенные деньги в полном объёме. Кроме того, на случай отзыва лицензии у банка застрахованы средства до 10 млн рублей на счетах эскроу», — прокомментировал Николай Комаров, управляющий тверским отделением Банка России.

Открывать счета эскроу и следить за исполнением договоров участия в долевом строительстве могут только уполномоченные банки. Их перечень есть на официальном сайте Банка России в разделе «Реестры и перечни кредитных организаций».

Дата публикации: 29 апреля, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x