Тверская область в числе лучших в рейтинге «финансово грамотных» регионов

По результатам исследования индекса финансовой грамотности, которое провел аналитический центр НАФИ, Тверская область заняла 2-е место среди регионов ЦФО и 11-е по России в целом – её индекс 12,87. Рейтинг составили в результате опроса 85 тысяч россиян – в Тверской области, как и в других регионах, опросили 1 000 человек.

Уровень финансовой грамотности – это совокупность знаний, навыков и установок в области финансов, которые позволяют принимать обоснованные решения при распоряжении личными финансами и финансовыми продуктами. Для его оценки используют «индекс финансовой грамотности» в диапазоне от 1 до 21 балла.

Кроме того, Тверской регион вошел в число субъектов РФ, где в 2019 году значительно вырос показатель уровня финансовой грамотности по сравнению с предыдущим годом. Отмечено, что лучшую динамику демонстрируют регионы, системно реализующие программы повышения финансовой грамотности.

В нашей области эту задачу совместно решают федеральные и региональные ведомства, включая территориальное отделение Банка России. Эксперты тверского Центробанка регулярно проводят просветительские встречи и занятия для школьников, студентов, трудовых коллективов, предпринимателей, пенсионеров, участвуют в повышении квалификации педагогов региона и подготовке волонтеров финансового просвещения. Альтернатива очных занятий для школьников – онлайн-уроки по финансовой грамотности Банка России, в которых вот уже несколько лет принимают участие многие школы Верхневолжья. Большое значение в финансовом просвещении принимают и средства массовой информации, которые оперативно информируют население о различных экономических и финансовых вопросах, поясняют нововведения, рассказывают о нюансах финансовых операций, предупреждают и предостерегают от финансового мошенничества.

В период пандемии Банк России продолжает просветительскую работу в Интернете. Участниками вебинаров и онлайн-конференций о мерах поддержки населения и бизнеса могут стать все желающие. Актуальную информацию по мерам поддержки и не только можно получить на официальном сайте Банка России и его информационно-просветительском ресурсе Fincult.info.

Дата публикации: 2 июня, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.