Вновь написать статью в газету меня заставила очередная заметка начальника ОГИБДД В.А.Белякова под названием «Сбавьте скорость, господа». Начну с предыстории. Наш поселок Малышево находится на наиболее аварийной дороге. На ней два опасных поворота, железнодорожный переезд, вдоль дороги расположены школа, дом-интернат для престарелых и дом культуры. Проезжая по поселку водители не только не сбрасывают скорость, но и не реагируют на находящихся на обочине пешеходов, вынужденных иной раз скрываться от машин чуть ли не в кювете. Раньше, когда дорога перед переездом была разбита, водители немного притормаживали, заботясь о своей машине. Теперь они летят, нарушая все, что можно нарушить. Какие там 60 км/ч по населенному пункту, а перед детскими учреждениями до 40! Они летят, как «ласточки»: и легковые, и большегрузные.

Летом нанесли на дорогу разметку, однако пешеходный переход не обозначен в поселке нигде, да и знака ограничения скорости перед школой нет, как и так называемого «лежачего полицейского», которого мы просили установить.

Обо всем этом и многом другом было написано в нашем коллективном заявлении в конце июня 2011 года, которое мы передали 14 июля сразу в три инстанции: в межведомственную комиссию по безопасности дорожного движения, в «Максатихаавтодор» и ОГИБДД. Почему сразу в три инстанции? К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что обращаться в одну бесполезно. Однако, как оказалось и в три тоже, так как ответы мы не получили ни от одной организации. На мой взгляд, все изложенное в нашем заявлении является более действенной профилактикой по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и ДТП, чем вся говорильня и наглядная агитация вместе взятые.

Казалось бы, мы все подробно написали, изложили не только свою боль и тревогу, но и мнение родителей и просто жителей поселка. Но, видимо, должно произойти нечто ужасное, чтобы те люди, которые действительно должны заниматься безопасностью дорожного движения, предприняли реальные шаги по обеспечению этой безопасности.

Конечно, проведение разного рода месячников, конкурсов,
оформление наглядной агитации это замечательно, но недостаточно для того, чтобы пешеходы, особенно дети, чувствовали себя на дороге в полной безопасности. А если бы еще и патруль ДПС хотя бы иногда стоял не только у м. Володарка, где водители его ждут, но и выезжал на наш участок дороги, было бы замечательно вдвойне. Может быть, тогда и водители немного
задумались бы о том, что проезжая по населенному пункту, особенно вблизи образовательных учреждений, нужно вспомнить о правилах дорожного движения и правилах вежливости на дорогах тоже.

Ну, а главное, об этом мы и просим, надо принять все меры и установить в черте поселка, особенно рядом со школой «лежачих полицейских». Говорят, что это трудно сделать. Но посмотрите, как это сделано в п.Рамешки. Сумела власть обезопасить своих граждан. А нам, что мешает?

А.Дупленцева,

учитель ОБЖ Малышевской СОШ