Водонапорная башня

Я, как житель сельской местности, всегда с большим интересом читаю все заметки, относящиеся к жизни сельских поселений нашего района. Всегда хочется узнать, как живут люди, как главы поселений работают на местах. Оказывается, во многих деревнях самый проблематичный вопрос с водоснабжением. Поэтому заметка главы администрации Малышевского с.п. Малыгиной Т.К. «В деревне «Найдениха» не могла оставить меня равнодушной.

В нашем поселке Малышево (самом большом в районе после Максатихи) очень давно существует проблема с водоснабжением. Несколько лет назад зимой упала новая водонапорная башня из-за некачественно проведенных работ. Воду давали два часа в день. Летом вновь подсоединились к старой башне и люди снова стали пользоваться водой. Но так как система старая, то постоянно что-то выходит из строя: то насос сгорит, то сломается, то колонка потечет, то прорыв произойдет. Постоянные и добросовестные водопользователи исправно платят за воду деньги, иногда даже вперед, а вот качественную услугу не получают. Слишком беспомощна и равнодушна к нуждам жителей наша сельская администрация. Это конечно хорошо, когда сами жители собирают деньги, находят рабочих, ремонтируют. Возникает закономерный вопрос: для чего на селе администрация? Каковы ее функции? Чем она занимается вообще?

Кстати, в Найденихе есть и староста деревни, и сход администрация там проводит. У нас же в поселке за последние 10 лет, а может и больше, не было ни одного схода, если не считать давнего сбора нескольких жителей у старого магазина «Валентина», проведенного прямо на улице. Хотя в здании администрации есть большое помещение, да и клуб у нас хороший. Тем не менее, работа с населением со стороны нашей власти заключается в следующем: повесить объявление о сдаче денег на очередной ремонт или покупку насоса, а также выслушать ответ от главы, что денег нет и решить вопрос сложно.

Я рада, что хоть у кого-то из людей в нашем поселении есть исправный водопровод, только нет в этом заслуги администрации, скорее это говорит о ее беспомощности. Думаю, что даже если бы все люди исправно и безропотно платили деньги за пользование водой, за ремонт и т.д. проблема с водой в нашем поселке все равно не разрешилась бы. Могу подтвердить эти слова своим печальным примером.

В январе 2010 года в нашем двухэтажном доме замерз ввод воды в дом, в апреле труба разморозилась, вода потекла в подвал. Нам было предложено администрацией и МУП МКС собрать деньги на ремонт ввода, что мы и сделали. Собрали 15 тысяч рублей, передали их нашей администрации в июле месяце. Трудно уже сейчас припомнить сколько раз я обращалась к главе администрации Малыгиной Т.К. за помощью в решении этого вопроса (не бесплатно ведь ремонтировать, деньги собраны), но для нас это так и остается проблемой до сегодняшнего дня. Так что деньги уже 5 месяцев лежат, время идет, настала зима, а воз и ныне там, и мне кажется, что нужно общее с властью и жителями нашего дома желание до конца решить этот теперь злободневный вопрос. Сейчас собираюсь на прием к главе администрации района Елиферову В.В., может все-таки что-то сдвинется с места в моих бесконечных попытках сдвинуть этот «лежачий камень».

Кстати говоря, несмотря на экономическую беспомощность и слабую инициативность нашей сельской власти, она все-таки смогла сделать косметический ремонт в здании администрации и окна пластиковые поставить в своем кабинете. Видимо, не все так безнадежно, когда дело касается своего рабочего места. Сейчас здесь царит дух заслуженного довольства и устроенного распорядка чиновной власти и так некстати беспокойный дух недовольства и суеты, приходящих сюда жителей, отвлекающих серьезных служивых людей от важных, только им ведомых и нужных дел. Поэтому и стараются люди, в большинстве своем, не иметь там никаких дел (все равно помощи никакой), а спокойно пройти мимо здания стороной: и чиновник сыт, и обыватель цел. Правда, иногда все-таки приходится заходить в это здание, хотя бы для того, чтобы заплатить в очередной раз деньги.

Так что кто в нашем поселении лежачий камень это большой вопрос. Проблема с водой одна из многих в нашем поселке, хочется сказать и о кромешной тьме вечером, и о мусоре, но это как говорится уже совсем другая история.

А.Дупленцева

От редакции: прежде чем публиковать это письмо, мы побывали в п.Малышево, где провели в стенах Малышевской средней школы сход граждан. И надо отметить, что на нем мы услышали гораздо больше критики, чем в этом письме. Письмо подписали ещё 25 человек.