Проблема с устройством детей в детские сады неоднократно поднималась на страницах газеты. В одном из недавних интервью с Верой Егоровной Кольчак, ведущим специалистом отдела образования по дошкольному воспитанию, прозвучала мысль об открытии дополнительной группы в детском саду №2 (ул.Краснослободская).
Районным Собранием депутатов было принято решение выделить средства, а это восемьдесят тысяч рублей, на ремонт помещения группы.
И вот в один из майских дней мы побывали в уютном детсаду, хозяйка которого Тамара Ивановна Лобачева, и понаблюдали за ходом работ.
На первом этаже открыты окна одного из помещений. По шуму, доносящемуся оттуда, понятно, что идет подготовка к ремонту. На крыльце нас встретила Тамара Ивановна и сразу предложила посмотреть на будущую ясельную группу.
— Здесь раньше размещалась группа, — рассказывает Тамара Ивановна. – Потом сократилось количество детей. Возникла аварийная ситуация с отоплением, и группу пришлось закрыть. Ремонт отопительной системы сделали, а вот вместо игровой решили оборудовать спортивный зал. Установили тренажеры, спортивные снаряды. Все было бы хорошо, но три года назад опять случилась авария в отопительной системе. Естественно, все это не могло не отразиться на самом помещении. Пострадали полы, стены.
Сейчас уже сделан ремонт отопительной системы. На очереди ремонт полов и малярно-штукатурные работы.
Из игровой мы переходим в умывальню. Здесь уже установлено новое сантехническое оборудование.
— Мы всегда делали ремонт за счет родительской платы, — продолжает Тамара Ивановна. – Сегодня нам без поддержки районной и поселковой администраций не потянуть. Кроме ремонта есть еще одна немаловажная проблема, а именно приобретение оборудования для вновь открывающейся группы. И здесь необходимы немалые средства. Можно было бы использовать старое оборудование, но сейчас действуют строгие санитарные правила и нормы, и их нарушение влечет за собой серьезные штрафные санкции. Все-таки надеемся, что эти средства будут изысканы, и мы в кратчайшие сроки выполним весь ремонт, оборудуем группу и примем в ее стенах пятнадцать, а может быть и двадцать малышей.
Открытие дополнительной ясельной группы в детском саду № 2 всей проблемы с устройством детей в детские сады, конечно, не решит. Но вот так, шаг за шагом, мы все же приблизимся к ее решению. На это, по всему видно, настроена поселковая и районная власть.

Г.Ковалева