Печку ГОСТом не натопишь

gostПочему происходит такая несправедливость в отношении инвалидов, получающих дрова по льготной цене? Мне привезли одной гнилой осины, трухлявой, сплошь заросшей грибами.

А ведь эту гнилую древесину нужно еще распилить, расколоть, за все уплатить, да к тому же добрую половину вывезти на свалку.

Какая же это помощь инвалидам? Одно название и разочарование.

А.Горшкова,

д.Горка, мать инвалида детства 1 группы

 

Прокомментировать это письмо мы предложили начальнику территориального отдела социальной защиты населения Максатихинского района С.И.Пикалова и руководству Максатихинского районного лесхоза.

-Начну с того,- сказал Сергей Иванович Пикалов, — что наш отдел доставкой дров вообще не занимается. На территории района есть три потенциальных поставщика топливных дров, два из которых реально обеспечивают население дровами: ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат», обслуживающий поселок, и Максатихинский районный лесхоз, обеспечивающий льготными дровами село. Это предприятие работает с предпринимателями, которые связаны с лесной сферой и, согласно заданию, получаемому от руководства лесхоза, занимаются заготовкой и доставкой дров льготной категории граждан. И, судя по обращениям жителей нашего района, качество этих дров, порой оставляет желать лучшего.

В нашу задачу входит возмещение поставщику выпадающих доходов от предоставления льготы на дрова. То есть 50% стоимости дров оплачивает гражданин, а 50% возмещает территориальный отдел соцзащиты населения.

Вопросы, касающиеся обеспечения и качества дров необходимо адресовать непосредственно поставщику.

Безусловно, наш отдел тоже заинтересован в том, чтобы дрова были качественными, и мы стараемся этот процесс как-то регулировать с предприятием-поставщиком.

-С отделом социальной защиты населения, — продолжает беседу инженер-технолог Максатихинского районного лесхоза О.А.Симкина, — у нас был заключен договор № 23 от 11 января текущего года об обеспечении дровами льготной категории жителей нашего района, срок действия которого завершается 31 декабря 2010 года.

Согласно техническому условию и ГОСТу, в качестве топливных дров может использоваться древесина диаметром, начиная от 3 см и выше, высотой 30 см и более, причем, любой породы: сосна, ольха, осина, береза и так далее.

На сегодняшний день у нас также заключены договора со всеми максатихинскими предпринимателями, которые ведут заготовку древесины на корню, о том, что наше предприятие покупает у них древесину, используемую в качестве топливных дров, и их же транспортом с их делянок доставляет последние до потребителя.

Как правило, мы контактируем с предпринимателями, которые находятся ближе к тому населенному пункту, куда необходимо доставить дрова.

Каждого предпринимателя мы, разумеется, предупреждаем о том, что дрова, в первую очередь, должны быть качественными.

Что касается конкретно автора этого письма – А.А. Горшковой. Ей доставил дрова предприниматель, который занимается этим только первый год. Горшкова предъявила претензии к их качеству. На место выезжал специалист, мастер нашего предприятия, который подтвердил низкое качество доставленных дров. Поэтому принято решение привезти Горшковой другие, более качественные дрова. Хотя по ГОСТу они нормальные.

Фамилию предпринимателя, доставившего ей дрова, я называть не буду, и всю ответственность за произошедший инцидент мы целиком и полностью берем на себя.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашего района с настоятельной просьбой: по всем вопросам, касающимся доставки дров льготной категории граждан, обращаться непосредственно к руководству районного лесхоза. Каждый конфликтный случай мы будем рассматривать индивидуально с принятием соответствующих мер.

От редакции: письмо, которое опубликовала редакция – не единственное. Жалоб от населения на качество дров много. Почему-то у нас принято: если дрова везут льготникам, то – похуже, при этом защищаясь ГОСТом. Но ГОСТом, уважаемые поставщики дров, печку не натопишь…

Дата публикации: 23 марта, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
10 лет назад

«Безусловно, наш отдел тоже заинтересован в том, чтобы дрова были качественными, и мы стараемся этот процесс как-то регулировать с предприятием-поставщиком.» (с)

Уважаемый Сергей Иванович, разрешите помочь Вам, в «регулировании», «этого процесса», с предприятием-поставщиком.
В соответствии с ГОСТ 3243-88:
1.2.1. Дрова разделяют:
по древесным породам в зависимости от теплотворной способности на три группы:
1 — береза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, клен, дуб, лиственница;
2 — сосна, ольха;
3 — ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь, ива;
— по однородности пород — на однородные и смешанные.
Достаточно указать эти параметры, чтобы населению привозили именно тот товар, в котором Вы, так заинтересованы. Пока-что, в муниципальных заказах, я нигде не встречал конкретизации.

«Согласно техническому условию и ГОСТу, в качестве топливных дров может использоваться древесина диаметром, начиная от 3 см и выше, высотой 30 см и более, причем, любой породы: сосна, ольха, осина, береза и так далее.» (с)

Уважаемая Симкина О.А.! Согласно тому-же ГОСТу:
Размеры дров устанавливают:
— по длине — 0,25; 0,33; 0,50; 0,75; 1,00 м;
— по толщине — от 3 см и более;
предельное отклонение по длине ± 0,02 м.
То-есть, ни о какой «высоте», речи не идёт – это готовый к употреблению продукт, а не лес на корню. Если это «дрова», то ни должны быть уже пиленые, как минимум.

Ирина
Ирина
10 лет назад

Какая интересная у Вас получается проблема! Изначально получается, что начальнику территориального отдела социальной защиты населения Максатихинского района С.И.Пикалов у вообще нет дела до проблемы и ответвенности на себя он никакой не берет, но что же тогда получается, дела социальные «Социальную защиту» мало волнуют? Речь идет лишь о частичном финансировании? В чем же тогда социальная защита?
Далее от руководства Максатихинского районного лесхоза выступает инженер-технолог, где полностью берет на себя вину, но в чем ее вина, в том что безграмотный предприниматель привез вместо дров мусор? Но тогда данные проблемы нужно было сначала выяснить с предпринимателем, обратится в отдел социальной защиты с постановкой проблемы, но не как уж не пынять на то что инвалиды никому не нужны!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x