Отверженные

Максахинская земля их приютила в 1993 году. Матери сорок лет, дочери — десять. Прошлая жизнь в С.Петербурге и Псковской области — позади, настоящая — в максатихинской деревне. Дочь пытается учиться в Малышевской школе, затем в коррекционной в м.Володарка. Не получается ни там, ни там. Остается без образования. Мать работает в колхозе дояркой, но в трудовой книжке все больше записей с такой формулировкой: «Уволена за прогулы». Да, и ничего удивительного, дружба с «зеленым змием» делает свое дело.

Но не зря говорят: «Пришла беда — отворяй ворота». В 2008-м деревня перестала существовать, пожар уничтожил все дома. Остались мать с дочкой без работы, без жилья, без средств к существованию. Те деньги, что выделило государство за потерю жилья, кончились быстро и ушли «сквозь пальцы» и опять же, в основном, не на дело.

Поселились они в другой деревне, в доме-избушке, где и произошла наша с ними встреча несколько дней назад. В редакцию позвонили сельчане со словами: «Помогите, девчонку жалко, пропадет».

И вот подъезжаем по названному адресу. Двор рухнул, домик покосившийся и удивительно, что еще держится.

Сказать, что внутри все убого, значит, не сказать ничего. Это дно человеческой жизни, без признаков элементарного уюта. Топчан, облупленная печь, зашарпанный стол, голые бревенчатые стены. Никаких признаков, что здесь недавно что-то ели.

Дочь сидит на топчане, пытается улыбнуться незнакомому человеку. Держится за ногу.

— Что с ногой? — спрашиваю.

— Прыгнула с тракторной тележки, подвернула, ходить не могу.

— Значит, работаешь?

— Да, взяли на пилораму. Гружу тракторные тележки опилками. Меня уважают, я ведь не пью. Голова очень часто болит.

— А как платят?

— Тысячи четыре в месяц, иногда пять. Но за март денег не дали, говорят плохо доски покупают. Денег нет, даже бинт не на что купить. Ходим по соседям…

Мать сидит в углу. То ли злая со «вчерашнего», то ли от безысходности. Пенсию не получает. Говорит, что стаж есть, но надо собирать документы. Трясет какими-то бумажками…

Соседка же сокрушается: «Какие с нее документы, она дочку оставила без свидетельства о рождении, без паспорта. Ее даже в больницу не возьмут. Кто она, чья она? Какого государства гражданка? Хорошо хоть на пилораме дают немного заработать. Но опять же без оформления. Вот, испортила ногу и дела никому нет, хоть ложись и помирай. Надо бы девчонку куда-то пристроить, пропадет. Мужики-бомжи замучили, а матери что — нальют стакан и ладно: пользуйтесь дочкой».

Дочь, конечно, уже не девчонка, ей 28 лет. Но существо беспомощное, видно с первого взгляда. И помощь ей, безусловно, нужна.

С тяжелым сердцем покидал этот дом, оставив на лавке сумку с продуктами, которую собрали редакционные женщины. Ну, дня на три хватит. А дальше что? Опять впроголодь и по соседям. Так ведь кто подаст, а кто и прогонит.

Побывал я в администрации сельского поселения. Там развели беспомощно руками. Не были в этом доме, хотя и знают об этой семье. Поставил в известность пенсионный фонд, паспортный стол. Может быть, общими силами сумеем хотя бы оформить документы.

Не называю имена, фамилии, место жительства, чтобы лишний раз не травмировать и без того униженных жизнью женщин. Не называю и администрацию сельского поселения. А написать все же решил, потому что уверен, такие люди есть чуть ли не в каждой деревне. И власть о них забывать не должна.

Все данные

об этих женщинах есть в редакции, ситуация не вымышленная. И если кто захочет помочь — может обратиться к нам. А помочь надо.

Е.ОЗЕРОВ

Контактные данные редакцииhttp://vesti-m.ru/contacts.html

Дата публикации: 8 апреля, 2011



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ska
ska
9 лет назад

Ну, что же, все деревенские так живут. Работы нет, пьют от безделья и такой хреновой жизни. А в чечне кирпичные дома новые больницы и все как надо. А мы люди второго сорта. Государство на деревню внимания не обращает. Много и от самих зависит. Помощь была выделена, а где деньги? Пропили…. беда ведь -дом сгорел!

Hrych
Hrych
9 лет назад

Почему же все деревенские так должны жить? Отдельные личности,да. Как и эта дама,Ольга. Своего дома нет и не было. Там,где жили,дом им не принадлежал. Более того,в доме всё провалилось и печь тоже. В нём они не жили. Обретались,где придётся,благо домов свободных и бесхозных хватает. Вот и переселяются из дома в дом по мере захламления предыдущего. И о чём тут жалеть? Кого? Пьющую маму или дочку,торгующую собою и меняющих мужиков,как перчатки? Да ещё и с мамой меняются «мужьями». Г-н Озеров со редакцией собрали сумку… Похвально! Думаете,что помогли с питанием? Ничуть!.. Тут же побегут продавать эти продукты за бутылку спирта. Вопрос: нужна ли вообще таким людям помощь?

Евгении Озеров
9 лет назад

Убежден,что помощь нужна.А если на них не обращать внимания, то и самим недолго оскотиниться

Hrych
Hrych
9 лет назад

Не согласен с Вами,г-н Озеров. Раз поможешь,два… Потом это войдёт в привычку. Не для помогающего,а принимающего помощь. А всякая халява развращает. Такие товарищи,как эта Ольга с дочкой этого не понимают,а воспринимают,как дОлжное. И становятся «хомутом» на шее у сердобольных граждан,требуя новых и новых «вложений».

Ваш Чапай
Ваш Чапай
9 лет назад

Не нашел этой статьи в бумажной версии номера. Интересно, почему её там нет?
А так — хороший повод перед выборами какому-нибудь партийцу с оплывшей физиономией растрясти свою мошну и помочь семье. Потом про это раструбят на весь район. Ну да ладно, я стерплю, например.Вот такой пиар я еще готов терпеть. Лишь бы людям помогли. Надеюсь, что при этом обойдется за свой счет, а не опять у государства деньги из кармана возьмут, а потом представят, как благодеяние некой партии.
Ну и жесткое лечение от алкоголизма нужно. ЛТП отменили капиталисты — пейте люди сколько влезет, лишь бы Вы скорее сдохли. А добровольна эта дама лечиться не будет. Даже если на это деньги кто-то выделит.

Анонимно
Анонимно
9 лет назад
Ответить на  Ваш Чапай

Большинство материалов на сайте публикуется раньше, чем выходит свежий номер газеты. Этот материал будет напечатан 15 апреля, в 14 номере.

Nikolaish
9 лет назад
Ответить на  Hrych

Hrych,к сожалению,не согласен с Вами. Помогать НАДО,только помощь нужна конкретная и весьма долговременная и весомая. Разовые подачки здесь не помогут. ИМХО- нужен и паспорт,но ещё более нужное-выдернуть её из этой среды,нужна работа и именно такая,чтобы всегда была под приглядом (не только в служебное время!!! ) и желательно,банально конечно,но по нашему времени весьма для неё нужным- близость кухни,чтобы не зависеть особо от даты выдачи зарплаты. (на пару месяцев задержат и ей каюк ). Вот здесь редакция,как наиболее осведомленная,может и помочь конкретно в поиске именно такой работы.

Nikolaish
9 лет назад

Админ! Вы сами свой спич перечитайте. Мы не телепаты,не знаем что на самом деле у Вас в голове,что прочитали-то и поняли. Разъяснили-теперь знаем,что всё не так.

Nikolaish
9 лет назад

Не богохульствую- в монастырь эту девушку надо определить,Матушке рабочие руки нужны и девушке только на благо.

Hrych
Hrych
9 лет назад
Ответить на  Nikolaish

Nikolaich, я понимаю Вас… Но,Вы не знаете ЭТИХ людей (или не сталкивались с им подобными). К сожалению,г-н редактор всей истории не написал,то ли не захотел,то ли «осведомитель»,позвонивший в редакцию,не поведал. Но,тем не менее,есть квартира в Ленинграде,есть сыновья там же. Просто такой тип человека. Нужно болтание,ничегонеделание. Работать она не будет,как не пристраивай,хоть к кухне,хоть к туалету. В монастырь.. Так там тоже надо работать,а их не заставишь. Кормить в монастыре за просто так,никто не будет. К тому же там мужиков нет. Обе «слабые на передок»…

Николаич
Николаич
9 лет назад
Ответить на  Hrych

Hrych,хоть и говорят,что человек сам кузнец своего счастья,но слишком много в нашей,российской жизни стало зависеть от его величества случая. Хлоп и нет квартиры в мегаполисе, бац и дети родные бросают на произвол судьбы-в угоду своему равнодушию … и сломался человек….Примеров множество. Со времен той,гребаной «перестройки» нагляделся-целые семьи работящие сгинули на глазах в небытие вот так…Некому помочь было 🙁 Раз сердобольный человек написал в редакцию-значит поверил,что ещё есть возможность вытащить эту девушку. Сейчас задача одна-попытаться дать ещё один шанс вернуть её к нормальной жизни. Монастырь ведь не только работу даст,но и духовно вылечит. Власти у нас сейчас нет, а в такие лихие годины только церковь и взаимопомощь самих людей дают спасение.

Hrych
Hrych
9 лет назад
Ответить на  Николаич

Уважаемый Николаич! Я понимаю,Вы человек неравнодушный. Вам бы самому поглядеть на это «произведение»,и мнение вмиг изменится. И церковь от таких «товарищей» далеко,а они от неё ещё дальше. Не в плане расстояния,а в плане духовности и душевности. И вряд ли церковь сможет помочь таким людям. Чтобы искать исцеление в церкви,им самим надо себя перебороть,измениться,хотя бы немного… Но… Г-н Озеров,поднявший эту тему и видевший этих людей лично,наверное,будет со мною согласен.

Николаич
Николаич
9 лет назад
Ответить на  Hrych

Уважаемый Hrych ! Что тут сказать? Примерно так-заблудился человек в лесу,заперся в болото,угодил в трясину,тонет,сил кричать нет, вдруг рядом появляется другой человек-увидел тонущего и..многие,не раздумывая,рискуя погибнуть,бросаются спасать,не задумываясь о том, что тонущий не сват ему и не брат и неважно какой образ жизни ведет. Но почему не в болоте,в спокойной обстановке всё с точностью наоборот? …Какой я нафиг неравнодушный-стоит только вспомнить тех,кто на моих глазах спивался,молодых и старых-жуть-помог я им выкарабкаться? Нет. Нечем,некогда..причин масса в оправдание. Всё чаще мысли в голове-очерствел напрочь-самому пора в монастырь бежать,сломя голову, да дорогу уже забыл к церкви-всё некогда,всё потом.. Вот в душе понимаю,что надо девчушке помочь-а чем? Нечем-и т.д.оправдания…
А ведь кто то и не ищет оправданий,а уже помогает как может-соседки подкармливают,кто то в редакцию просьбу о помощи отправил,редакция тоже конкретно начала помогать,не только статьей и продуктами,может найдется добрый человек и с работой поможет…Вот так с миру по нитке и вытянут человека из беды-просто и без размышлений…по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x