Районная газета уже дважды за последние три месяца писала о том, что КНС в районе поселкового стадиона, рядом с магазином «Пятерочка» и 120-квартирным домом, фактически пришла в негодность. В результате очень большая площадь вокруг нее залита отходами, которые через КНС должны поступать на очистные сооружения, но вместо этого разливаются рядом с жильем и социальными объектами. Уже сейчас здесь дышать нечем, даже снег и морозы не спасают. А если срочно не принять меры, то летом здесь будет настоящая экологическая катастрофа. Тогда спохватятся все, но будет поздно.

Что же произошло? Проблем много в оборудовании самой КНС. Но в настоящее время обвалились бетонные стены отстойника, и нечистоты просто не проходят в саму КНС. Требуется срочный ремонт и продувка систем канализационной станции. Надо заметить, что такая ситуация в поселке не впервые. Подобное случилось в 2010 году. Тогда расходы на себя взяла администрация районного центра, которой сейчас, к сожалению, вообще нет. Была вызвана специализированная организация, стоимость работ составила 500 тысяч рублей. То есть к делу подошли серьезно, но задела хватило лишь на 6 лет. Сегодня надо проводить подобный ремонт, латанием «дыр» не обойтись. Потому что это латание может обернуться летом большой бедой.

Кто же должен заняться устранением проблемы? Здесь надо тщательно разобраться и, наконец, определиться, кому принадлежит КНС. Жители многоквартирных домов за водоотведение платят Управляющей компании МТК, считай, одной из структур завода ДВП. Свои производственные отходы маслодельный завод тоже направляет в эту КНС, оплату производит МУП ГКС — организации, которая находится в стадии банкротства. Есть и другие предприятия, которые пользуются КНС. Всем им грозит, в конечном счете, остановка, если будет введена чрезвычайная ситуация. А такое вполне возможно.

Одним словом, как не крути, но организацию работ придется на себя брать администрации района с подключением всех заинтересованных лиц. Свое слово, не в политике, а в решение конкретной хозяйственной задачи, просто обязаны сказать депутаты поселка и района. Всем надо осознать, что Президент страны, объявив 2017-й годом экологии, очень жестко будет реагировать на подобные ситуации, если до президентских структур дойдут жалобы населения. А жалобы и обращения —неизбежны, потому что в сложившейся ситуации летом жить будет просто невозможно.

Е.ОЗЕРОВ

На снимках: развалившийся отстойник; разлившиеся нечистоты в 30 метрах от 120-квартирного дома.