Ежегодно в России от наркотиков погибают 20 тысяч подростков, каждый наркоман втягивает в употребление наркотиков до 15 человек. В нашей стране около 5 млн. наркозависимых. Это лишь некоторые цифры сухой статистики, за каждой из них – чья-то жизнь.

Недавно под председательством главы администрации района В.В.Елиферова была создана антинаркотическая комиссия. Шаг весьма своевременный и необходимый, учитывая тот размах, с которым наркотики наступают на общество, в том числе и в нашем районе.

У нас в районе, к сожалению, есть наркоманы, есть места, где можно приобрести наркотики. По официальным данным пока это не приняло массовый характер, однако уже сейчас необходимо поставить заслон на пути наркотиков, то есть вести разъяснительную работу, в первую очередь, среди молодежи.

Сегодня мы беседуем с Кудретом Мамедовичем Сулеймановым, врачом-наркологом.

— Какова официальная статистика по нашему району?

— В прошлом году у нас на учете состояло 9 человек наркозависимых, в этом году – 10. Это те, кто на протяжении нескольких лет употребляет наркотики. Но есть и те, кто попал к нам на учет за однократное употребление. Их в прошлом году было 4 человека, а в этом году – уже 7.

— Среди молодежи бытует миф о «легких» наркотиках, от которых не наступает зависимость и от которых можно отказаться в любой момент.

— По статистике 30-50% потребителей «тяжелых» наркотиков начинали с конопли. И остановиться они уже не смогли. Конечно, зависимость наступает, просто не так явно, как с наркотиками, вводимыми инъекционно.

Вот пример. С 2002 года мы наблюдали молодого человека как употреблявшего марихуану. И вот в прошлом году он сел на иглу. Остановиться, как видите, он не смог.

— В последнее время в разных городах все чаще появляется информация о том, что подростки потребляют ранее неизвестное вещество — насвай.

— Насвай – это никотинсодержащий продукт. Его основным компонентом является махорка или табак. Также в эту смесь добавляют гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. Его закладывают под верхнюю или нижнюю губу и держат там в ожидании эффекта.

— К каким последствиям может привести употребление насвая?

— Поскольку насвай содержит экскременты животных, то чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Кроме того, 80% рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны с употреблением насвая. Я уже не говорю о язве желудка, сексуальных нарушениях и изменении психики.

К сожалению, в настоящее время статуса наркотического вещества у насвая нет. И здесь, в первую очередь, необходимо родителям и педагогам вести разъяснительную работу с подростками.

***

Считается, что каждый наркоман втягивает в употребление наркотиков до 15 человек. Поэтому, официальная статистика по нашему району, учитывая этот факт, уже не выглядит утешительной. Сумеем ли мы поставить заслон на пути наркотиков? Это возможно, если не будем равнодушны к судьбе своих детей.

Беседовала Г.Ковалева