Несмотря на старания работников коммунальной службы, в нашем поселке все еще много несанкционированных свалок. Нас частенько упрекают за то, что мусор девать некуда, мало контейнерных площадок. Учитывая пожелания жителей, на месте несанкционированных свалок на ул. Чистякова, ул. Мира, ул. Сергеева и ряда других мы установили общественные контейнеры, которые регулярно обслуживаем, то есть вывозим накопившийся мусор. Услуга эта платная, и вот тут мы столкнулись с большой проблемой – жители отказываются заключать с нами договора на оплату за вывозку контейнеров. Между тем, контейнеры наполняются буквально на глазах. Почему жители многоэтажек исправно платят за вывозку мусора, а частники отговариваются тем, что они мусор в контейнер не выносят?

Вывозя контейнеры, мы оказываем населению определенную услугу, которая должна быть оплачена так же, как любая другая услуга, тем более что это выливается в довольно скромную сумму.
Поскольку нам содержать неоплаченные контейнеры накладно, очевидно, мы будем вынуждены их убрать. А если жители близлежащих домов будут продолжать создавать на своей территории стихийные свалки, то через административную комиссию поселка будем требовать, чтобы таких собственников жилья привлекали к административной ответственности.

И еще одна проблема. На центральных и других улицах поселка установлены урны для того, чтобы не засоряли обертками, банками и бутылками тротуары и обочины. А некоторые предприимчивые жители поселка принимают урны за контейнеры и выносят к ним бытовые отходы и другой мусор, превращая территорию возле урн в мини-свалки. Особенно много претензий к жителям улицы Северная. Здесь в урну, что у детсада № 1, бросают даже дохлых животных.

Неужели в этом безобразии и в окружении свалок жить привычнее? И где же ваша совесть, уважаемые максатихинцы?

Е.Ракитина,

мастер по благоустройству ООО «Водоканал»