Гиря до полу дошла

Не раз и не два районная газета поднимала вопрос о несоразмерности платы за общедомовые нужды, когда речь шла об электроэнергии. Люди писали в редакцию, шли на прием к депутатам и возмущались: у нас на площадке на три семьи горит одна лампочка, а нам приходит счет по электроэнергии за ОДН на 200, а то и 300 рублей. Почему так происходит? А происходило это потому, что все издержки многоквартирного дома (устаревшее электрооборудование, воровство электроэнергии и т.д.) раскидывались на всех жильцов и включались в графу общедомовые нужды.

Это происходило не только в нашем районе и даже области, а в целом по стране. И, видимо, «гиря до полу дошла».

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект, который вносит значительные изменения в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. С 1 апреля 2016 года оплата общедомовых нужд , в том числе и за электроэнергию, будет включена в услугу «содержание и ремонт жилого помещения». И самое главное: размер платы на ОДН будет иметь предел-норматив расхода соответствующего ресурса, установленный областным правительством. При этом плату за свехнорматив будут выплачивать управляющие компании. Как говорят специалисты, объем услуг, затрачиваемых на ОДН, зависит от исполнения УК своих обязанностей по содержанию общедомовых сетей и оборудования. Насколько эффективно компания станет контролировать несанкционированные подключения к электросети, различные утечки, будет зависеть размер ее расходов. Управляющие организации, нерационально организующие работу по содержанию многоквартирного дома, обязаны будут сами оплачивать свою бездеятельность или непрофессионализм своих сотрудников. Проще говоря, заканчивается время, когда УК собирали деньги с жильцов, мало за что отвечая.

В Максатихе одна управляющая компания —ООО УК «МТК». В ее ведении 45 многоквартирных домов. Готовы ли вы к такому повороту событий? Такой вопрос я задал директору компании Татьяне Ивановой.

— Да, с этим федеральным законом мы знакомы и сейчас ведем переговоры с максатихинским отделением «ТверьАтомЭнергосбыт». Предстоит заключит договор, согласно которому сбытовая компания будет выставлять счета за ОДН нам, то есть управляющей компании. А мы уже будем работать с потребителями. Работы предстоит много, иные отношения с людьми, иная ответственность. Будем готовиться.

Здесь следует сказать , что и на областном уровне идет серьезная подготовка к тому, чтобы 1 апреля не застало врасплох. Так, в конце октября в актовом зале «ТверьАтомЭнергосбыта» прошло совещание о грядущих изменениях в системе отношений ресурсоснабжающей организации и управляющими компаниями. В совещании приняли участие начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева, представители прокуратуры, руководители управляющих компаний. Было отмечено, что в настоящее время большинство УК от заключения договоров уклоняются, и поставщик электроэнергии вынужден счета за ОДН выставлять пока непосредственно конечным потребителям. Эта ситуации с 1 апреля следующего года будут изменена, как того требует федеральное законодательство. И никакие ухищрения УК им не помогут. Счета же за индивидуальное потребление электроэнергии по-прежнему будут выставляться собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений.

В чем же преимущество новой модели для управляющих компаний и индивидуальных потребителей электроэнергии?

Для УК: неплательщики будут выявляться силами сбытовой компании. Договор позволит вводить ограничения или приостанавливать оказание неплательщику коммунальной услуги по электроснабжению.

Для населения: жители получат счета за ОДН в едином документе от УК. Плата за ОДН, это хочется повторить, не будет превышать норматива потребления. Сверхнормативное начисление отменяется.

На совещании все стороны пришли к единому мнению: в оставшееся до 1 апреля 2016 года время надо выработать жизнеспособные договора и механизмы оказания услуг по электроснабжению в интересах, прежде всего, населения.

Е.Озеров.

Дата публикации: 30 ноября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.