Свалка

…Да только воз и ныне там — бессмертное выражение Крылова актуально и по сей день. Ведь сколько б не твердили жителям нашего района на страницах газеты, на различных собраниях и заседаниях, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, итог один — огромные свалки по всему поселку.

Решили отдохнуть на берегу реки, например, на Светлом ручье. Тогда ваша дорога пройдет мимо свалки в д. Фабрика у многоэтажных домов, на выезде из деревни. Сколько не вывозят ее, а она растет как страшный монстр, распуская свои щупальца на всю округу. Ближайший перелесок, кусты и обочина дороги завалены мусором.

На въезде в поселок со стороны д. Фабрика, как раз под знаком с названием поселка — снова свалка мусора. Она начинается под знаком и далее вниз на протяжении нескольких десятков метров. Рядом — ни одного жилого дома. Откуда мусор? Не какой-нибудь, а бытовые отходы: пакеты, бутылки, банки. Все просто, прихватил «чистоплотный» хозяин мусор со своего дома и выкинул по дороге. Не стыдно? Нет. Никто ж не видит. И плевать ему на то, как выглядит въезд в поселок, какой визитной карточкой станет куча мусора для Максатихи.

Не пройдя и сотни метров, уже на противоположной стороне дороги огромная свалка между катеджами на ул. Северной. Там и жилых — то пара домов. Но даже разлившиеся воды реки сплошь усеяны бытовым мусором, а на берегу и ногой некуда ступить.

Свалка

Со стороны железнодорожного вокзала гостей поселка встречает такая же «визитная карточка». Гора мусора между заборами в самом начале улицы Советская.

Перед праздниками коммунальная служба много сделала для вывоза мусора, но её возможности не беспредельны.

Вот и получается, с какой бы стороны, на каком бы транспорте не приехали гости Максатихи — картина одна — свалки, мусор, грязь.

Из года в год пишем и говорим о свалках на улице Железнодорожной. Начиная с первых домов, вдоль железной дороги таких свалок не счесть. Где меньше, где больше. А в конце улицы, напротив домов с нумерацией после 60-ти свалка скоро будет больше поселковой. Спрашиваем жителей ближайших домов: не стыдно ли? В ответ заверения, что они очень хорошие хозяева, жгут весь мусор, вывозят, а это им с другого края улицы жители приносят. Идем на другой край, где свалки не меньше, такой же ответ — мы все убираем, это соседи приносят. Так и кивают Иван на Петра, а Петр на Ивана. А свалки мусора все растут и растут.

Свалка

От вида того, что творится в поселке, хочется взять метлу и вымести вместе с мусором тех, кто валит его себе под ноги, или соседу под забор, загаживая поселок, превращая его в смрадную свалку. При этом на той же Железнодорожной улице вдоль дороги есть участки, где дома и бани аккуратно огорожены, нет никаких свалок и мусора, стоят контейнеры с крышками, и собаки не растаскивают их содержимое по всей округе. И, на удивление, не носят туда «с другого края» мусор недобросовестные жильцы. Значит тот, кто настоящий хозяин, кто болеет душой за свой двор, свою улицу, свой поселок, может содержать все в чистоте. Значит, надо совсем немного — начать каждому с себя.

А у нас все боятся сделать лишний шаг. На кладбище не донести мусор до контейнера. Один незаметно кинул пару веток — перегниют. Другой добавил. И через день очередная свалка между могилками. А ведь это святое для всех место.

Годами неистребляемая свалка на повороте к комбикормовому заводу с ул. Кооперативной.

Горько писать об этом из года в год. Стыд не дым, глаза не выест — по такому принципу живут многие граждане нашего поселка и района. Пройдите пару метров в глубину леса вдоль Вышневолоцкой дороги, вдоль Тверской трассы. Диваны, телевизоры, холодильники, горы целлофана с теплиц, доски, бутылки.

Живем по принципу — а после меня, хоть потоп. А ведь после нас еще детям нашим и внукам жить. Только вот где? В светлом чистом зеленом районе, или зловонной мусорной свалке? Это зависит не только от власти, но, в первую очередь, от каждого из нас.

В. Богданова