После публикации на страницах районной газеты интервью под заголовком «Баня начинается… с раздевалки» в редакции раздался телефонный звонок. Мужчина, представившийся кочегаром котельной бани по ул. Мологская П.Г.Матвеевым, пригласил сотрудника редакции газеты лично посетить котельную и на месте убедиться, в каких нечеловеческих условиях приходится там работать.

Приехав на место, мы встретились с и.о. заведующей банно-прачечного комбината Л.А.Кузьминой и кочегаром П.Г.Матвеевым.

Кочегар

…Снаружи котельная напоминает здание после жестокой бомбежки с последующим пожаром. Клубы черного дыма и сажи, заполняя небольшое помещение котельной, вырывались из пустующих глазниц окна и распахнутой настежь двери, поднимаясь вверх.

Петр Георгиевич предложил войти внутрь. В большой полуразвалившейся топке без дверцы полыхали дрова, и первым впечатлением было, что костер этот горит прямо на полу посреди сложенных поленниц дров. Достаточно одной искры и до пожара – рукой подать. Кстати, неплохо бы сюда заглянуть пожарным. Находиться в этом задымленном помещении можно от силы пару минут, не больше.

-Для того, чтобы котельная нормально функционировала, — говорит Петр Георгиевич, — нужно как можно быстрее произвести замену обоих котлов. В настоящее время работает один, и тот находится в аварийном состоянии, а второй и вовсе нерабочий.

Для поддержания в бане постоянного температурного режима необходимо через каждые 25-30 минут подкидывать в топку дрова. А в котельной, как мы убедились сами, больше двух минут находиться невозможно.

-Руководство ООО «МЖЭК», — вступает в разговор Л.А.Кузьмина, — постоянно обещает отремонтировать котельную, но пока что дальше слов дело не идет. Тем более, что жалоб от населения на отсутствие горячей воды и тепла в бане сейчас не поступает. Все успокоились, а нашему кочегару, очень серьезному, ответственному человеку, отличному работнику, приходится трудиться в таких условиях по 12 часов в сутки. А вот представьте, как котельную будем зимой топить! Однозначно, на зиму ее в таком состоянии ни в коем случае оставлять нельзя. Случись что, и работа всей бани сразу встанет…

…Еще не было и 10.00, а к бане стали подтягиваться первые посетители в ожидании хорошей жаркой бани. Таковая, в принципе, в этот день и обещала быть, благодаря ответственной работе кочегара.

Однако, если ситуация в плане ремонта котельной не сдвинется с мертвой точки, максатихинцы в самое ближайшее время рискуют лишиться и этой одной-единственной в нашем поселке бани.

О.Анатольева