В бизнец-центре центральной районной библиотеки отметили день предпринимателя

Свой праздник, день предпринимателя, представители малого и среднего бизнеса отметили в бизнес-центре центральной районной библиотеки, где в этот день прошел «круглый стол». В непринужденной, дружеской обстановке они пообщались друг с другом, а также получили полезную информацию и ответы на многие интересующие их вопросы.

Инициатором проведения данного мероприятия выступила администрация района в лице заместителя главы администрации Максатихинского района, председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями С. Н. Савеловой, которая поздравила собравшихся предпринимателей с их профессиональным праздником, пожелала успехов и не останавливаться на достигнутом. Затем она предоставила слово главному специалисту-эксперту территориального отдела Управления Роспотебнадзора по Тверской области в г.Бежецк, Бежецком, Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Максатихинском, Молоковском, Рамешковском, Сандовском, Сонковском районах Г. В. Новиковой.

А перед этим заведующая бизнес-центром Е. Чернобровкина продемонстрировала видеофильм рассказывающий о деятельности ряда предпринимателей нашего района.

В своем выступлении Г.В.Новикова привела некоторые статистические данные о работе отдела. Так, в 2010 году было проведено 247 проверок, в том числе 139 проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Из 247 проверок — 100 проверок по соблюдению требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и 147 — по соблюдению требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиолоблагополучия населения. Количество внеплановых проверок составило около 65%.

За выявленные нарушения в отношении граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составлено 354 протокола об административных правонарушениях, вынесено 331 постановление о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 1 млн. 32 тыс. 800 рублей. Взыскано штрафов на сумму 983 тыс. 400 рублей. Третью часть наложенных и взысканных штрафов составляют штрафы за нарушения, выявленные при продаже продовольственных и промышленных товаров, десятую часть за нарушение выявленных при осуществлении деятельности по оказанию услуг общепита. 63 материала направлены для принятия решений в судебные органы. Из них 13 материалов на административное приостановление деятельности. Деятельность 10 объектов по решениям судов на сроки от 10 до 90 суток.

В Максатихинском районе в 2010 году было проведено 26 проверок. Выписано 40 постановлений, в том числе 5 предупредительных и 35 о наложении административного штрафа. Взыскано штрафов на сумму 205 тысяч рублей.

Г. В. Новикова, опираясь на статьи ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», заострила внимание собравшихся на правилах проведения плановых и внеплановых проверок, что для индивидуальных предпринимателей, безусловно, представляет интерес.

Плановые проверки проводятся по истечении трех лет со дня госрегистрации, а также со дня окончания проведения последней плановой проверки. Однако есть и исключение. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих свою деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Существует сводный план проверок на каждый год. О дате проведения плановой проверки юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть предупреждены за три дня. Проверка не может продолжаться более 20 рабочих дней.

Внеплановые проверки, в основном, проводятся либо по поручению правительства, либо по письменным заявлениям граждан. Анонимные и телефонные жалобы не рассматриваются. Внеплановая проверка согласовывается с прокуратурой если возникает угроза или причинение вреда здоровью. Что же касается жалоб о нарушении прав потребителей, то проверки по ним осуществляются без согласования с прокуратурой.

— Предпринимателям всегда нужно помнить, — подчеркнула Г. В. Новикова, — что жалоба рождает проверку, а при проверках, как правило, выявляются нарушения, которые впоследствии влекут за собой административную ответственность.

Ответила Г.В.Новикова и на заданные вопросы. Мероприятие получилось не только праздничным, но и весьма полезным.

Г. ПЕТРОВА

На снимке: Г. В. Новикова (слева) дает консультацию индивидуальным предпринимателям