Наталья Петровна Крылова и Светлана Николаевна Садова

Ресторан «Молога», что расположен на площади Свободы, главной площади поселка Максатиха, вновь гостеприимно распахнул свои двери после капитального ремонта и реконструкции осенью 2009 года. Для того, чтобы он настолько преобразился, было вложено немало сил и средств.

Начали с ремонта крыши и фасада. Складские помещения и гардероб, что находились на первом этаже здания, превратили в кафе-бистро, которое является неотъемлемой частью ресторана и пользуется популярностью. В результате этой перепланировки пройти в ресторан можно через отдельный вход, который приводит в фойе. Здесь можно прихорошиться, вымыть руки. А еще оно служит местом для курения, поскольку после реставрации курить в зале запрещено.

А из фойе мы сразу попадаем в главный зал, рассчитанный на 120 посадочных мест. Для того, чтобы получить такое просторное помещение, соединили два зала. Все оформлено современными отделочными материалами, на окнах красивые шторы, а на столах — скатерти. Есть эстрада, но главное украшение зала — барная стойка. В зале работают два бармена (на снимке № 1 слева направо) — Наталья Петровна Крылова и Светлана Николаевна Садова. Большой опыт работы помогает им по всем правилам обслуживать и официальные банкеты, и семейные торжества. Работают споро, а с гостями ресторана неизменно вежливы, приветливы, всегда встречают с улыбкой.

Бывают здесь и различные увеселительные мероприятия. Их часто сопровождают солисты районного Дома культуры, музыкальные ведущие из Бежецка, Твери, а также шоу-балет. Ведь люди в ресторан приходят не только, чтобы вкусно поесть, но и повеселиться. И здесь стараются сделать все для создания у них хорошего настроения.

В ресторане есть еще два зала. Часть подсобных помещений реконструировали и в результате получились банкетные залы на 20 и 30 посадочных мест. В одном из них установлен бильярд. Причем, надо отметить, что арендная плата за проведение каких-либо мероприятий не взимается.

Да, в ресторан приходят отдохнуть, поэтому внешний антураж очень важен. Но очень важно, чем здесь вас накормят. Насколько вкусно и качественно. Давайте заглянем в святая святых — кухню.

— Когда открывали ресторан после реконструкции, — рассказывает председатель Совета Максатихинского райпо С.Б.Чумак, — мы, конечно же, самое пристальное внимание уделили подбору кадров. Доверить кухню можно было лишь высококлассным специалистам, настоящим мастерам своего дела. В ресторан перевели самый передовой коллектив общепита из кафе «Домовенок» — Н.В.Прокурову, Н.В.Кислову, Н.М.Скуратову и Е.Э.Кузьмину.

Для кухни было приобретено новое холодильное и технологическое оборудование. И что немаловажно, это предприятие общепита работает с цеховым делением. Что это значит? Есть цех для приготовления горячих блюд, кондитерский цех, цех холодных закусок, а также — мясной цех. Тем самым соблюдается товарное соседство, лучшая сохранность продуктов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, требуется не только мастерство повара. Большое значение имеет и то, из каких продуктов его приготовили. Так вот, в общепите вообще, и в ресторане «Молога» в частности, не используются для приготовления блюд полуфабрикаты, купленные в магазине — исключительно натуральное сырье. Курятина — это «Ярославский бройлер». Мясо свинины и говядины в основном от населения. Ничего замороженного, все только охлажденное.

Нина Михайловна Скуратова

И, конечно же, очень много сырья используется из запасов отдела заготовок: грибы соленые и сушеные, ягоды.

Очень ответственно подходят к составлению ежедневного меню, а уж тем более праздничных. Ставка делается на рациональное питание. При составлении меню высчитываются белки, жиры и углеводы каждого блюда, то есть любой желающий, следящий за своим весом, может узнать калорийность заказанного блюда.

Из мясного цеха мы переместились в кондитерский. Любимое место работы повара-кондитера Н.М.Скуратовой (снимок № 2). Нина Михайловна Скуратова в общепите трудится с 1968 года. Особенно хорошо ей удаются пирожки и торты.

В этой смене, а в каждой работают по два повара, старшая Надежда Витальевна Кислова (снимок № 3). Она трудится в системе общественного питания с 1983 года. Очень творческий человек. Ей нет равных при оформлении блюд — к этому делу она подходит с выдумкой.

У нас в поселке есть еще заведения, где можно провести время. Но ресторан «Молога», а здесь собирается в основном солидная публика, стоит особняком. Об этом говорят многочисленные благодарственные отзывы не только максатихинцев, но и гостей нашего района.

Вот некоторые из них. «Второй раз отдыхаем у вас. Довольны обслуживанием, очень порадовал интерьер ресторана. Спасибо».

«Гуляли у подруги на дне рождения. Поразила красота зала, сервировка столов. Даже не ожидали такого. Все вкусно, аппетитно, разнообразно. Всем знакомым расскажу, как готовят и принимают в ресторане».

В ресторане празднуют свадьбы, юбилеи, профессиональные праздники и т.д. Мы решили поинтересоваться у начальника общепита Н.В.Масленниковой, как заказать банкет и что они могут предложить?

Надежда Витальевна Кислова

— Мы начинаем с того, что предлагаем заказчику ознакомиться с банкетным меню, где можно выбрать все — от горячих до холодных закусок. Можем выполнить и любой заказ клиента. Сейчас стало модно перед тем, как сесть за стол, предложить гостям аперитив — помогает время скоротать, улучшает аппетит. Мы это делаем.

Обговариваем с заказчиком, как украсить зал, какое музыкальное оформление предпочтительнее. Мы можем сами предложить, к примеру, живую музыку: артистов, ди-джеев, а также ведущих. Если наш заказчик предлагает какие-то свои варианты — мы их отрабатываем. А так музыкальное оформление у нас свое. Можем составить любую музыкальную программу с помощью компьютера.

Стало модным, собираясь большим коллективом, сидеть за отдельными столиками. Заказчик учитывает, кто с кем хотел бы сидеть за одним столом и приносит нам список гостей, а мы, в свою очередь, готовим таблички с именами гостей и рассаживаем их. Словом, нашим гостям мы стараемся создать максимум удобств.

Г.ПИТЕРЯКОВА