torgovliaВ начале марта состоялось собрание уполномоченных пайщиков Максатихинского райпо, которому предшествовали аналогичные на кооперативных участках. С докладом перед собравшимися выступила председатель Совета райпо С.Б.Чумак. Она отметила, что деятельность потребительского общества во многом зависит от доходов населения, а они в минувшем году в связи с финансовым кризисом существенно снизились. В результате один из основных показателей – объем розничной торговли составил в 2009 году 80,4 процента, доля товарооборота в Максатихе уменьшилась на 1,1%.

Объем оборота предприятий общественного питания хотя и возрос в действующих ценах, тем не менее выполнен фактически только на 93,4%. Доля продукции собственного производства возросла на 16%.

Кооперативной промышленностью выработано товаров народного потребления на 25951 тыс.рублей, в том числе хлебопечения – 19810 тыс.руб. Если хлебобулочных изделий было выработано на 23 тонны меньше, то кондитерских, наоборот, больше на 27,8 тонны.

В течение двух лет райпо не повышало цены на хлеб.

В целях повышения качества хлебобулочных изделий были приобретены тестомес, микромельница, две единицы холодильного оборудования. Сделан косметический ремонт пекарного цеха и мучного склада.

Потребительская кооперация ведет закупку 11 видов сельхозпродуктов и сырья: мясо, кожевенное сырье, картофель, лекарственные травы, макулатура. Задание по заготовительному обороту выполнено на 161,1%.

Платных услуг населению предоставлено на 717 тыс. руб., в том числе бытовых – 51 тыс.руб. Услуги рынка – 666 тыс.руб.

Нынешнее собрание оказалось очень представительным. В его работе участвовала также зам.главы администрации района С.Н.Савелова, и все обсуждаемые проблемы были поняты и взяты на заметку.