Многодетная семья Галкиных

Многодетная семья Галкиных переехала в Максатиху из Таджикистана в 1990 году. Поселились на улице Бежецкая в обычном деревенском доме. Казалось бы, ничто не предвещало несчастья: жили дружно, растили детей, вели нехитрое хозяйство. Но в 2003 году Елена Алексеевна потеряла мужа и осталась одна с пятью детьми, как говорится, мал мала меньше. И кто знает, как бы сложилась дальше ее жизнь, если бы не знакомство с Михаилом Ивановичем Писаревым. Мужчину не только не испугало количество детей у понравившейся ему женщины, а даже обрадовало, и он сделал Елене предложение. В 2006 году они поженились, а уже в 2007 году родился их общий ребенок — сын Миша.

Побывать в этой многодетной семье мне захотелось после того, как я узнала, что они решили открыть свое дело, точнее стать фермерами, вступив в программу самозанятости. Сейчас семья Писаревых проживает на улице Южная, в доме, который для них купили по областной целевой программе о многодетных семьях. Дом в двух уровнях, кроме кухни еще четыре комнаты, так что места хватает всем. Тем более, что сейчас постоянно при родителях только пятеро детей — старший, Алексей, учится в Бежецке и приезжает на выходные. Главная в доме помощница — это четырнадцатилетняя дочь Маша. Остальные помладше: Николаю — 12 лет, Полине — 10 лет, Ване — 8 лет. Все они учатся в МСШ № 2. Ну а младший, Мишенька, пока дома.

Для беседы мы расположились в просторной кухне, где за накрытым к чаю столом, разместилась вся семья.

— Стать фермерами, это идея Михаила, — начала свой рассказ Елена Алексеевна. — Я всегда была далека от сельского хозяйства, ведь по профессии я художник — закончив соответствующее учебное заведение в г.Ленинабад, я занималась художественной росписью по фарфору и фаянсу. И даже пробовала себя в искусстве аэрографии (роспись автомобилей). Здесь применения моим талантам не нашлось. Зато мы с первым мужем держали коз и у нас получались довольно неплохие рассольные сыры. Так что жизнь заставляет сменить профессию — надо кормить семью.

Доходы у семьи Писаревых и вправду не ахти какие. Михаил получает пенсию по инвалидности, она — по потере кормильца и как опекун. Дети ухожены, опрятно одеты, есть современные аудио и видеотехника, компьютеры, но ведь они должны еще и правильно питаться. А самые необходимые продукты как раз и стоят недешево.

— Невозможно себе представить полноценное детское питание без молочных продуктов, — продолжает Елена Алексеевна. — И вот нам захотелось иметь корову, чтобы раз и навсегда снять эту проблему.

Однако денег на ее покупку у многодетной семьи Писаревых не было, ведь надо было выложить, ни много ни мало, порядка 25 тысяч рублей. Обратилась в областную администрацию. Через департамент соцобеспечения, им выделили 25 тысяч рублей.

Они купили нетель в колхозе «Молога». Она благополучно растелилась и оказалась достаточно высокоудойной коровой. Во всяком случае, Писаревы теперь с молочными продуктами горя не знают и меня угощали домашним плавленым сыром и домашней брынзой — честно скажу: с покупными не сравнить, потому что в каждую головку сыра вложена душа.

Чтобы получить стартовый капитал, Писаревы и решили обраться в службу занятости. Там отнеслись с пониманием, помогли в составлении бизнес-плана, который утвердили и семья получила пособие на двоих безработных.

— Так чем же все-таки вы решили заниматься? — спрашиваю хозяйку.

— Планы у нас грандиозные, — поясняет Елена Алексеевна. — Во первых, довести поголовье коров, как минимум, до четырех голов. Сегодня молоком, творогом и сметаной торгуют многие, так что мы будем заниматься производством сыров. Это не пустые мечты, мы уже и потенциальных покупателей на них нашли — у нас очень много друзей в Твери, есть они в Максатихе и продать 30 килограммов сыра в неделю не будет проблемой. Чтобы не пропадали обрат и сыворотка, планируем завести свиней. Можно будет делать домашние колбасы, копчености разные — уже присмотрели коптильню и оборудование для производства колбас. Хотим также завести индюков — и яйца, и мясо.

Планы, конечно, большие. Все это фермерское хозяйство разместится на участке возле дома на Бежецкой улице. Михаил там будет жить постоянно, а Елене придется жить на два дома. Но у нее много помощников — все дети вполне самостоятельные, и у каждого есть свои обязанности. Мама приучает к ведению хозяйства, а Михаил следит за их образованием. И хочется верить, что у них все получится.

Г.ПИТЕРЯКОВА

На снимке: вот такая многодетная семья