Фото с сайта - http://www.kedem.ru/photo/news/20090203-kuh.jpg

В первом квартале текущего года коллективные хозяйства нашего района отгрузили на Максатихинский маслодельный завод 544,8 тонны молока. Это на 189 тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Что и неудивительно, в валовом производстве молока «сминусовали» все хозяйства, кроме СПК «Тифинский».

Больше всех молока поставили колхоз «Молога» − 159,8 тонны, СПК «Тифинский» − 142,8 тонны. СПК «Исток» отгрузили 53 тонны, СПК «Горка» — 39,3 тонны, остальные меньше.

Что характерно — большую часть продукции сельхозтоваропроизводители по-прежнему отгружают первым сортом. Наши лидеры по надоям и качеству производимой продукции уделяют много внимания, а отсюда и результат. Всего же за первый квартал текущего года хозяйствами было реализовано первым сортом 511,9 тонны молока, а это 94 процента от общей молокосдачи. СПК «Горка» всю продукцию отгрузил первым сортом, колхоз «Молога» — 98 процентов, а СПК «Тифинский» — 96 процентов. Всю продукцию первым сортом сдали также СПК «Молния», «Кеза», «Труд», но у них маленький объем молокосдачи, потому что маленькое поголовье коров. Не подкачали «Эльбрус» и «Исток». СПК «Крестьянин» — 95 процентов молока сдал первым сортом.

Но есть и «антилидеры». К примеру, СПК «Маяк» (Буденовское с.п.) в первом квартале поставил на завод всего 7 тонн молока и из них 66 процентов пошло в зачет вторым сортом. Больше половины всего сданного молока вторым сортом отгрузил СПК «Авангард». А в целом вторым сортом хозяйства поставили 32,9 тонны молока, что составляет 6 процентов от общей молокосдачи.

Несортового молока не было, а средняя жирность молока составила 3,4 процента.

Население и крестьянско-фермерские хозяйства за три месяца поставили 31,2 тонны молока и 30,7 тонны первым сортом. В сравнении с тем же периодом прошлого года вырос как объем молокосдачи, так и процент первосортного молока. Средняя жирность молока — 3,7 процента.

Т. ЛЕБЕДЕВА,

главный специалист отдела по развитию АПК департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области в Максатихинском районе