Закончился финансовый год. Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, в текущем году неблагоприятная экономическая конъюнктура повлияла на снижение хозяйственной активности предприятий в большинстве отраслей промышленности и в сфере оказания услуг.

Промышленными предприятиями района за 11 месяцев 2009 года было произведено продукции на сумму 439 млн руб., но это на 7,3% ниже уровня аналогичного периода 2008 года. Сокращение объемов выпущенной продукции имело место в большинстве видов обрабатывающих производств. Но уровень производства в разных отраслях и секторах экономики был неодинаковым.

Ухудшились результаты деятельности в деревообработке (по данным статистики уменьшение объема вывозки древесины произошло на 25,6%, производства пиломатериалов — на 51 %), хотя темпы снижения производства в этих видах деятельности несколько замедлились по сравнению с первым кварталом 2009 года. В ноябре производство пиломатериалов составило 96,6% к показателю ноября 2008 года.

Значительно, по сравнению с данными за период с января по ноябрь 2009 года (на 14 %) увеличились объемы производства пищевой промышленности. В первую очередь это связано с увеличением объемов производства цельномолочной продукции на 41,3%, а также увеличением производства хлеба и хлебобулочных изделий на 1,4 %. Хотя на 1,1% в выпуске пищевых продуктов сократилось производство творога и сыра.

Стоит отметить, что возможности роста производства ограничивались недостаточным спросом. В свою очередь, изменение спроса на производимую продукцию предприятий района и сокращение промышленного производства негативно отразилось на динамике грузооборота предприятий транспорта. По сравнению с 9 месяцами 2008 года объем грузооборота предприятий за 9 месяцев 2009 г. уменьшился на 30%. В октябре, ноябре замедление роста грузооборота продолжилось.

Негативные тенденции в области производственных ожиданий обусловлены в значительной степени предполагаемым снижением спроса на продукцию, производимую предприятиями района. Как показывает анализ данных мониторинга предприятий, проводимого Банком России, в ближайшие три месяца ожидается некоторое ухудшение положения в сфере производства товаров и услуг. Несколько возросла доля предприятий, ожидающих уменьшение объема производства товаров и услуг в ближайший период времени. 40% предполагают сокращение объема производства, о стабильной работе без изменений сообщило 10% предприятий, участвующих в опросе.

Кризис вынудил и население меньше тратить. Сокращение платежеспособного спроса населения негативно повлияло на его активность на потребительском рынке товаров и услуг. Как следствие, за январь – сентябрь 2009 года объем розничной торговли уменьшился на 3% (в предыдущем году наблюдался рост на 17%).

2010 год будет опять сложным. Хотелось бы надеяться на рост экономики и благосостояния населения в нашем районе, чего мы всем хотим пожелать в новом году.

Е.Лобанова