Завод

По сравнению с кризисным 2009 годом, в 2010 году экономическая ситуация начала стабилизироваться. Во многих видах экономической деятельности района наблюдалось оживление хозяйственной активности. Замедлилось снижение объемов промышленного производства. Возрос грузооборот предприятий транспорта.

В то же время отмечались и негативные тенденции. Темпы инфляции опережали прошлогодний уровень. Уменьшился объем сельскохозяйственного производства. Не преодолен спад в кредитовании банками предприятий реального сектора экономики.

В 2010 году крупными и средними предприятиями (по данным статистики) выпущено продукции в фактических ценах на 637 млн. руб. Это соответствует уровню 2009 года.

Произошло увеличение объемов вывозки древесины, по сравнению с 2009 годом, на 27,2 %. Производство пиломатериалов увеличилось на 7,6%. В других отраслях промышленности производство осталось на прежнем уровне.

Результаты деятельности предприятий транспорта изменились в сторону увеличения. Перевозки грузов грузовыми автомобилями в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, возросли на 22,9%, в том числе на коммерческой основе — в 2 раза.

Активизировалась деятельность строительных предприятий. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в 2010 году составил 8 млн. рублей, что в 2,2 раза больше, чем в 2009 году.

Рост объемов в розничной торговле произошел на 1,9%, несколько выше вырос оборот розничной торговли пищевыми продуктами — на 3,4%.

В сельском хозяйстве положение оставалось сложным. На спад производства в сельском хозяйстве повлияла неблагоприятная природно-климатическая ситуация, сложившаяся в летние месяцы. В растениеводстве произошло снижение валовых сборов зерновых культур и картофеля. Зерновых собрано на 14,2% меньше, урожай картофеля составил 32% от показателя 2009 года.

В животноводстве продолжалось сокращение поголовья крупного рогатого скота (на 11,5% всего, в том числе коров — на 6,6 %). В связи с этим валовое производство молока снизилось на 31,2%, производство мяса в живом весе — на 55,2%.

За 2010 год общий финансовый результат деятельности предприятий Максатихинского района по крупным и средним предприятиям (по данным статистики) был положительный. Сальдированная прибыль составила 23,5 млн. руб.

Экономика без инвестиций развиваться не может. Состояние дел в реальном секторе экономики требует проведения модернизации производства большинства предприятий. Однако уровень инвестиционной активности в районе, по данным мониторинга, по сравнению с 2009 годом не изменился. Основной целью инвестиционной деятельности предприятия, как и прежде, отмечали поддержание имеющихся производственных мощностей.

В качестве факторов, ограничивающих рост производства, по данным предприятий — являются недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности и недостаток квалифицированной рабочей силы.

Е. ЛОБАНОВА,

экономист РКЦ