Я живу в 12-квартирном жилом доме. Из удобств — есть вода. Отопление печное. Существует проблема с водоотведением. И еще одно: прохудилась крыша. Необходим ремонт. Куда обращаться — не знаем. Такое ощущение, что мы всеми брошены? Так, что нам делать? — из звонка в редакцию.

Надо сказать, что это далеко не первый звонок, в таком положении оказались жители многих домов районного центра. Поэтому мы обратились к руководителю управления по развитию территорий администрации Максатихинского района Е.А. Румянцевой, чтобы она прокомментировала сложившуюся ситуацию.

— В Максатихе на учете 108 многоквартирных домов. Сорок пять домов имеют договора с управляющей компанией МТК, оплачивают предоставляемые ею услуги и в целом все бытовые проблемы решают сообща. Жители этих домов знают свои права, знают по каким вопросам могут обратиться в МТК.

А вот 63 дома, в основном, они не пользуются центральным отопление, остались без управляющей компании. И теперь не знают, что делать при возникновении сложностей. Есть ли выход у жителей этих домов? Есть, об этом не раз работники администрации района говорили на собраниях жителей домов, в индивидуальном порядке. Им надо выбрать способ управления домами. Один из вариантов — непосредственное управление. Что это такое? Например, жители 12-квартирного дома на общем собрании, под протокол, выбирают старшего по дому, закрепляют документально способ управления и протокол сдают в администрацию района. Что это им дает? Во-первых, мы знаем их проблемы и трудности и всегда сможем помочь в организационном плане при выборе подрядчика, при заключении договоров с ресурсоснабжающими предприятиями. К сожалению, деньгами администрация не поможет, поскольку дома — это приватизированная собственность жильцов, а значит, покрыть ту же крышу придется за свои деньги. Но ведь и жители многоквартирных домов, связанные с управляющей компанией, услуги получают не бесплатно.

Поэтому я обращаюсь с просьбой ко всем жителям неопределившихся домов: давайте поработаем вместе, проведем собрания, выберем способ управления, представим протоколы в администрацию. Это необходимо сделать до 1 июля этого года, чтобы мы могли представить данные в государственную жилищную инспекцию Тверской области. При таком подходе жители небольших многоквартирных домов не будут чувствовать себя брошенными, забытыми. И проблемы мы будем решать вместе.