М. Ложкин: Трудились на благо района

Присутствовал в нашем районном Доме культуры на концерте, посвященном Дню пожилого человека. Хорошее было мероприятие, но все-таки остался какой-то осадок в душе. Вспоминали ветеранов, которые, бесспорно, многое сделали для района. Но вот не прозвучали имена руководителей сельхозпредприятий, многих из которых уже нет в живых. Но у них остались дети, внуки. Им было бы приятно, что их отцов помнят.

А сколько для района сделали руководители колхоза «Путь Ленина» Иванов, колхоза «Победитель» Суворов, совхоза «Дубищенский» Назимов, колхоза «Авангард» Солнцев, колхоза «Калинова гора» Орлов, совхоза «Тифинский» Озеров, колхоза «Ленинская искра» Зиновьев, совхоза «Свет» Баранов. Это были настоящие хозяйственники, болеющие душой за свой район. А утверждаю это потому, что в то время сам работал в сельском хозяйстве.

Я приехал в Максатиху в 1961 году из Архангельской области. Поработал инструктором райкома партии, закончил Высшую партийную школу. А затем меня направили директором в совхоз «Дубищенский», которым я руководил год. Без ложной скромности скажу, что работе отдавал всего себя. Очень помогли и советы вышеперечисленных, более опытных руководителей, а особенно, когда назначили меня в отсталое хозяйство — совхоз «Сельцы». Руководителя в это хозяйство было подобрать трудно, так как совхоз был практически неуправляем.

Вот я и начал с наведения порядка и дисциплины. По своим местам были расставлены специалисты. Им дана была возможность показать свои знания, внедрить их в производство.

Совхоз начал строительство жилья, животноводческих ферм, мастерских. Тогда же были построены сушильное хозяйство, детский садик, клуб.

И в производстве произошли большие перемены. Мы внедрили отрядную систему работы в полеводстве. В совхозе было 14 бригад, собственно, что ни деревня, то бригада. И у каждой имелась своя специализация: выращивали не только зерновые, но и лен, картофель. Для механизаторов в страдную пору всегда был организован обед в поле, во время которого давалась информация об итогах работы, читались лекции, а иногда и самодеятельные артисты выступали с концертной программой.

Все это дало свои положительные результаты. Совхозу не раз присуждалось переходящее Красное Знамя. Появились свои орденоносцы-механизаторы: Новиков, Седов, доярка Шустова. Хотелось бы отметить ветеранов Великой Отечественной войны Калинина, Козлова, которые без посторонней помощи не могли даже сесть в трактор, но, тем не менее, помогали совхозу, работая в страдную пору. К сожалению, и в то время не хватало рабочих рук — большие были объемы производства.

Приходилось и к помощи шефов прибегать. Дети в летний период, а к тому времени у нас уже была построена средняя школа, тоже помогали. Создавался отряд, за ними закреплялся трактор, мы их обеспечивали продуктами, а жили они в палатках. Перед началом учебного года мы им всем покупали дорогие подарки.

Свой вклад в развитие совхоза внесли бригадиры крупных бригад Изотов (Федорцево), Корсаков (Койвушка), Голубева (Березовка). Добрыми словами вспоминаю агрономов Старостина и Орешкина, инженера Кудрявцева. Благодаря нашему совместному труду нам и удалось вывести совхоз в передовые, он стал прибыльным хозяйством.

К сожалению, все нами сделанное — в прошлом. Забыты и мы. Вот разве что в День пожилого человека пригласят в клуб тех, кто еще остался в живых. Но помнить надо о всех и почаще говорить в их адрес добрые слова.

М.ЛОЖКИН,

п.Максатиха.