Из публикации в районной газете многим жителям нашего района известно, что в ОВД по Максатихинскому району и УВД по Тверской области действуют «телефон доверия».

В 2008 году по «телефону доверия» поступило 12 сообщений. В основном они касались жалоб на лиц, торгующих самогоном и занимающихся незаконными порубками леса. По всем сообщениям были проведены проверки, по пяти из них составлены протоколы об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности. По трем сообщениям возбуждены уголовные дела, по четырем проводятся проверки.

Из 12 сообщений 7 были анонимными. Ни один звонок по «телефону доверия» не остался без внимания. Иногда поступают и повторные звонки с претензиями на то, что меры по ранее изложенным жалобам не принимаются. Это не так. Дело в том, что зачастую проверки, особенно по лесонарушениям, требуют много времени. Ведь на основании только звонка, да к тому же анонимного, нельзя того или иного гражданина сразу «посадить», как того порой требуют граждане по телефону. Его вину еще необходимо доказать, и эта работа очень долгая и кропотливая.

Следует отметить, что, несмотря на то, что по «телефону доверия» можно сообщить и о неправомерных действиях сотрудников милиции, о фактах ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, допущенной грубости и так далее, таких сообщений в 2008 году не поступало. Хочется, конечно, верить, что сотрудники правоохранительных органов не давали повода для подобных жалоб.

Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз заверить жителей нашего района в том, что по каждому сообщению по «телефону доверия» проводится тщательная проверка, в том числе и в отношении сотрудников милиции, и принимаются предусмотренные законом меры. Еще раз напоминаем номера «телефонов доверия»: ОВД — +7 (48 253) 2-27-35, УВД — +7 (48 253) 32-93-24.

В. Русакова,

помощник начальника ОВД по Максатихинскому району