Я родилась в Санкт-Петербурге, а в настоящее время проживаю с семьей в г. Мирный что в Якутии. В Максатихе когда-то жили мои родственники, приезжала к ним в гости и я. Теперь же каждый год езжу на юг, вот и в этом году отдыхала в Анапе. И вот на обратном пути вдруг решила заглянуть в места, связанные с моим детством, то есть в Максатиху. Тем более, что в последний раз я здесь была восемь лет тому назад.

Встал вопрос — где же мне остановиться? Есть давняя подруга, но у нее семья и стеснять людей как-то не хотелось. Решила попытать счастье в Интернете, где без труда нашла официальный сайт администрации Максатихинского района, включающий и раздел о туризме. Здесь я и почерпнула всю необходимую информацию, в том числе и о базах отдыха — осталось только выбрать.

Замечательная турбаза-усадьба «Мокшицы», но мне все-таки дороговато показалось. А вот предложение отдохнуть на базе «Тельцово» показалось заманчивым — с поселком рядом и цены приемлемые. Позвонила и обо всем договорилась. Ночью на железнодорожном вокзале с поезда меня встретил управляющий Василий Николаевич Кустов, который и доставил до места, где нас уже поджидала его жена Любовь Алексеевна. Встретила приветливо, на ночлег определила.

Спала я в эту ночь «как убитая» — без беспокойства и сновидений. И не столько потому, что устала с дороги, а скорее потому, что воздух здесь какой-то особенный, да и атмосфера умиротворяющая — словно в другой мир попала. Утром проснулась бодрой и как будто помолодевшей. Энергии хватило на целый день. А он был насыщен событиями.

Василий Николаевич свозил меня в с. Брусово, где на местном кладбище похоронена моя бабушка. А на обратном пути мы заехали в Николо-Теребенский монастырь. Изумительное место, настоящая жемчужина Максатихинского края.

Всего три дня я провела в Максатихинском районе, но зато каких! С чувством ностальгии погуляла по райцентру. Поселок строится, хорошеет — цветы у домов и в общественных местах, зелени как будто еще больше стало. Заметно прибавилось магазинов, которые только украшают поселок. Много фотографировала. А какой над Мологой закат! Красота неописуемая, где еще такое увидишь!

Я не только жила, но и питалась на базе — вкусно, удобно и по карману. Продукты свежайшие и даже суп из свежих грибов отведала, а чай из трав просто выше всех похвал. Спасибо Любови Алексеевне.

Словом, отдохнула я просто замечательно. Море впечатлений, которыми я обязательно поделюсь с родными и друзьями, посмотрим фотографии. А на будущий год никуда — только в Максатиху, и уже всей семьей.

Е. Варфоломеева,

г. Мирный, Саха, Якутия