Повышение уровня и качества жизни населения района во многом зависит от эффективной работы Администрации района и Собрания районных депутатов. Но, анализируя материалы, недавно напечатанные в районной газете, а также протоколы сессий, выложенные в соцсетях, прихожу к выводу, что совместной, слаженной работы между двумя ветвями районной власти нет и в помине. Поэтому я соглашусь с мнением депутата Паравозина В.М. , которое он высказал в своей статье «Снежный ком»: «Сел в кресло — отвечай за свою работу». Это относится к представителям как исполнительной, так и законодательной власти. А что у нас в районе? Нормального транспортного сообщения нет, проблемы с экологией, водоснабжением, электроэнергия, особенно на селе, отключается не на часы, а на дни. Идет отток людей из района. Есть над чем работать и коллективу администрации, и депутатам. В другой статье депутат Сергей Львович Шлейтанов, чтобы прекратить распри, предложил Собранию самораспуститься. Деятельность свою депутаты, конечно, прекратить могут, но не лучше ли постараться исправить положение в районе. Время до конца созыва еще есть. Уважаемые депутаты, работать всегда было нелегко. А когда искусственно создаются такие условия по принятию судьбоносных для жителей района решений, особенно.

Хочу заметить, что в области не один наш район в таком положении. Но нам от этого не легче. Району нужен план развития, четкая программа выхода из создавшегося положения. Для выхода из тупика и продолжающейся чехарды во власти необходимо уйти от существующего недоверия. Власть должна четко отвечать за то, что она делает. Вас, уважаемые депутаты, жители района поддержали на митинге в плане отстранения Елиферова от власти, доверили решать насущные проблемы в надежде на улучшение уровня и качества жизни населения района. Договаривайтесь между собой, договаривайтесь с исполнительной властью. Нужен хоть какой-то результат. Пока его нет.

Да, район дотационный. Не обладает достаточной налоговой базой, финансовой самостоятельностью, чтобы решать насущные задачи. Значит, исполнительной и законодательной власти нужно не конфликтовать, а совместно принимать дополнительные меры по улучшению инвестиционного климата, привлекать инвесторов посредством грамотной информационной политики, не бояться вступать в областные и федеральные программы и проекты, а также разрабатывать свои. Вести переговоры с руководителями предприятий, хозяйств, предпринимателями, не бояться стучаться в двери областных кабинетов. Вот это и будут практические дела органов местного самоуправления. Надо показать губернатору области, что в Максатихинском районе и люди, и власть могут, хотят и умеют работать.

С.ХРУСТАЛЕВА, д.Пятницкое.