Не просто в пожилом возрасте отважиться на дальнюю поездку и нарушить привычный ритм жизни. Но причина была уважительной: моя супруга Александра Михайловна давно собиралась обновить памятник на могиле отца Батурина Михаила Емельяновича, 1923 г. рождения, — участника Великой Отечественной войны и штурма Берлина. Дело, как говорится, святое.

От Москвы до Орска

Путь лежал не близкий. От Москвы до города Орска Оренбургской области 36 часов поездом.

За окнами вагона потянулись незнакомые ландшафты. Густой, хвойный лес постепенно превратился в редкие перелески и тощий березняк заболоченных низин. А ближе к Оренбуржью, за Самарой, все чаще открывались степные просторы, унылые безлесые холмы да овраги.

Ранним утром нас встречал Орск — родина Александры Михайловны. Едем на такси по безлюдным улицам.

— Вот здесь стоял дом, — показывая налево, сказала Александра, — частный, где я родилась. — Теперь этого места не узнать, появился новый микрорайон с высотками.

До казачьей станицы Колпакской, родины родителей Александры Михайловны, около часа езды. На улице нас уже ждали Сашенькин брат Пётр с женой Надеждой. Теплая встреча, поцелуи, объятья.

В день нашего приезда брат Пётр Михайлович устал отвечать на телефонные звонки, все приглашали нас в гости: и родственники, и друзья, и просто знакомые. Но Сашенька категорически заявила, что пока не выполнит главную цель поездки, по гостям не пойдет. Поэтому после завтрака мы сразу отправились на сельское кладбище. Идём по улицам казачьей станицы Колпакской. Основана станица в 1743 году, как один из редутов Орской оборонительной дистанции.

В те далекие времена со степи постоянно совершали набеги кочевники, забирая в полон мужчин, женщин, детей. Даже за водой к Уралу ходили под охраной вооруженных казаков.

Именно здесь ковался особенный, несгибаемый характер и дух уральского казака.

Перекрестившись, мы тихо проходим между памятниками и холмиками старых, безвестных могил. Здесь покоятся целые поколения старых казачьих родов.

А вот и могилы Сашиных пращуров Колмаковых, Уткиных, Батуриных, Калачёвых, Романовых. Памятник на могиле Михаила Емельяновича Батурина (отца) потрескался и чуть накренился, нужна замена.

В Старом городе

На следующий день мы поехали в райцентр и заказали новый памятник. Хозяин мастерской пообещал установить его до нашего отъезда, В этот же день решили побывать в Орске — это столица восточного Оренбуржья и один из крупнейших городов южного Урала. Здесь разведано 500 месторождений, 75 видов полезных ископаемых, здесь проживают представители 126 национальностей, население около 500 тыс. человек.

Путешествие по городу привело нас на старогородской рынок. Прямо у входа продают знаменитые ещё с 19-го века старогородские пирожки с ливером и требухой. Они издают такой аромат, что пройти мимо просто невозможно.

Раньше эти пирожки стоили пять копеек, — говорит Сашенька, — за ними выстраивались огромные очереди. Рабочие со строек и заводов несли их целыми ведрами во время обеда. Всё студенчество, в том числе и я, выросло на этих старогородских пирожках.

Мы выстояли очередь и купили дюжину горячих, румяных пирожков. Со щедрой начинкой, сочные и нежные они просто таят во рту. Сохраняя традиции, кулинары держат марку на высоте.

Основательно подкрепившись, мы идём дальше по рынку.

А вот и площадка, где продают оренбургские пуховые платки, про которые так проникновенно пела Людмила Зыкина, и которые прославились на весь мир. Огромная толпа мастериц-вязальщиц ходит по кругу, предлагая и показывая свои изделия: паутинки, палантины, шали, кардиганы, платки. У каждой свой узор и рисунок. Кажется, создавая эти шедевры, искусные мастерицы вплетают в замысловатые узоры все свои сокровенные мечты и желания.

Кстати первый кто обратил внимание на особую ценность козьего пуха, был Петр Иванович Рычков — первый член-корреспондент Академии наук, историк Оренбургского края. Опыт по очистке и обработке пуха он опубликовал в 1765 г. А в 1770 г. — вольное Экономическое общество наградило жену П.И. Рыжова Елену Денисовну золотой медалью за отличное исполнение пуховых изделий.

А уже в 1862 году на выставке в Лондоне международная комиссия присяжных присудила лучшей мастерице, оренбургской казачке Марии Николаевне Усковой медаль «За шали из козьего пуха». Шали и платки были раскуплены моментально.

Моя супруга Александра Михайловна тоже занимается вязанием. Её платки и палантины украшают плечи уже многих максатихинских модниц, делая их ещё более красивыми, элегантными и загадочными.

У казачьего атамана

В воскресенье нас пригласил в гости казачий атаман станицы Колпакской Плужников Иван Андреевич. Дом его добротный, ухоженный, в комнатах уютно и тепло. И все это заслуга супруги атамана Валентины Петровны. Фигура и вся внешность атамана вызывают невольное уважение, в них чувствуется сила и благородство, несгибаемый дух потомственного уральского казака, вера в Бога и почитание русских и казачьих святынь.

Всю жизнь Иван Андреевич трудился на земле. «Запах земли перевернутого пласта ни с чем не сравним»,- сказал он. Иван Андреевич стоял у истоков возрождения казачества, той силы, которая во все времена истории государства Российского была надёжной опорой и защитой её границ.

Вопреки суждениям, которые долгое время укореняли в нашем сознании, что казаки — это анархическая сила, не признающая никакой власти, в действительности они всегда были готовы к самоотверженной государственной службе. Собранные из разрозненных отрядов в единое войско первым губернатором Оренбуржья Неплюевым по особому императорскому указу, яицкие (уральские) казаки и их потомки в лихую годину шли в атаку и на француза, и на японца, и на немца.

…Памятник был установлен. Пришло время отъезда. Приехали на вокзал, наш поезд уже стоял готовый принять пассажиров Орск-Москва.

На этом наше путешествие в Оренбуржье закончилось, во время которого мы изрядно истосковались по Максатихе и деревне Фабрика, по четвероногим друзьям, что остались на попечение соседей. Наверное, поэтому путь домой показался очень быстрым.

В.Молчанов, д. Фабрика.