Когда мы говорим о таком явлении среди подростков, как употребление алкогольных напитков, напрашивается справедливый вопрос о том, насколько ответственны в подобной ситуации родители.

Мы решили узнать мнение максатихинцев.

Т.Бойкова, библиотекарь: «К сожалению, в последнее время все чаще приходится слышать о тех или иных случаях употребления алкогольных напитков подростками. Это делают даже на школьных вечерах. Можно, конечно, сказать, что школа мало занимается воспитанием детей. Но стоит учесть, что школа — это образовательное учреждение. А главная воспитательная нагрузка лежит на семье. Получается, что родители мало уделяют времени детям, не интересуются их жизнью вне семьи и школы. Дети фактически предоставлены сами себе. Потом когда родители узнают о том, что ребенок употребляет алкоголь, очень удивляются, как подобное могло случиться. А между тем, ответственность за своих детей и за их поступки как раз несут родители».

Л.Александрова, учитель: «Как педагог и мама, с полной уверенностью могу сказать: все — и хорошее, и плохое в человеке — берет начало в семье. Именно родители ответственны за то, как сложится дальнейшая жизнь ребенка. Что касается употребления подростками алкоголя, то проблема эта существует уже давно. Вседозволенность и нежелание родителей жестче контролировать своих детей приводят к тому, что подростки начинают жить дистанцированной от остальной семьи жизнью. Можно обвинять школу, общество, окружение подростков. Но главная ответственность лежит на родителях. Это мое мнение. Оно вполне может отличаться от мнения других людей».

Н.Семенова, пенсионерка: «Интересный вопрос, а главное — актуальный. Уже и секретом не является тот факт, что в нашем поселке молодежь весьма активно употребляет алкоголь. Особенно удивляют случаи употребления даже школьниками младших классов алкогольных напитков. Это, конечно, безобразие. Куда только смотрят родители? Неужели не замечают, что ребенок приходит домой не вполне адекватный? Или делают вид, что ничего не происходит? Получается какое-то равнодушие к жизни своих детей. Мало времени стали уделять родители своим детям. Понятно, что жизнь сейчас идет в бешеном ритме, надо зарабатывать, чтобы содержать семью. Такие доводы могут многие привести. Но ведь и раньше так было. Однако вечерами родители всегда находили время, чтобы поговорить с детьми, узнать об их проблемах, переживаниях. А что касается употребления подростками алкоголя, то главная ответственность лежит, конечно, на семье. Но если это происходит в школе, на школьных вечерах, то и с педагогов за это безобразие надо спрашивать по полной программе, а не делать вид, что ничего страшного не случилось».